新聞頻道 > 體育頭條 > 【田徑系列賽三】「欄后」呂麗瑤摘金僅輸PB 0.02秒:復出後的好開始
對我們的專頁說讚
【田徑系列賽三】「欄后」呂麗瑤摘金僅輸PB 0.02秒:復出後的好開始


【體路專訊】「2018香港田徑系列賽 – 系列賽三」今日(15日)續於灣仔運動場上演次日賽事,焦點落在男、女子公開組跨欄決賽,當中「欄后」呂麗瑤養傷4個月後復出,繼昨日的100米後再在主項100米欄上陣,結果以13秒58輕鬆奪金,時間僅比個人最佳時間(PB)慢0.02秒。她賽後直言是復出後的一個好開始,希望今年內能將PB推前至13秒4。

雖然次日賽事早上受大雨影響而稍為延遲,但雨勢至下午賽事展開時已經緩和。女子公開組100米欄賽事舉行時雨勢亦已經停止,但最終只得5名選手上陣。自去年12月右膝受傷後首次出戰跨欄的呂麗瑤在起步後經已明顯帶出,最終亦輕鬆以13秒58首先衝線。她衝線後望向大鐘笑逐顏開,似乎頗滿意復出第一戰的成績。梁靖怡及盧詠儀則分別以14秒18及14秒60奪得銀牌及銅牌。

復出首槍便造出與13秒56的PB相差僅0.02秒的成績,呂麗瑤直呼非常開心:「因為昨日的100米其實感覺蠻好,預計今日時間大約是13秒6至13秒7。這個成績令我之後的信心都增加不少,因為很多時候開季第一槍都很差,今次終於打破這個宿命。」不過她在早上熱身時一度擔心自己的表現,再加上天雨影響賽前準備:「可能太久沒有比賽,昨日跑完兩槍100米後今早起床就像死掉了一樣。起跑前上欄時也像不夠步上一樣,總之感覺就很差。下雨後地也有點滑,不能穿跑鞋熱身都有點不習慣。」

「瑤瑤」又坦言今場能當作復出後的一個好開始,雖然右膝仍貼滿膠布,而且賽前膝頭感覺亦有少許不順,但至少沒有再受傷,而且比賽感覺與以往沒有不同:「養傷期間做多了強化肌肉的練習,反而改善了自己的弱點。而且回到灣仔的感覺也很熟悉,始終在這裡跑很有親切感。」亞運前將再在下月的香港錦標賽、台灣邀請賽以及韓國的比賽上陣,期間亦會到日本集訓,她指希望能在香港錦標賽跑出13秒5至13秒6的水平,並在今年內突破13秒4。

張宏峰(左)及陳仲泓(右)

男子組方面,上周剛在新加坡一日兩破港績的陳仲泓於早上的110米欄在超風速下跑出13秒85首名殺入決賽,最大競爭對手張宏峰則以14秒21次名晉級。及至下午的決賽,二人繼續率先帶出,最終陳仲泓雖然起步較慢,但仍憑後勁反壓張宏峰以14秒14奪金,後者落後0.06秒摘銀;新加坡選手Ang Chen Xiang則取得第3名。

陳仲泓衝線後未有興奮慶祝,反而立刻倒在地上更要由張宏峰協助拉筋。陳仲泓解釋是因為未起跑已經雙腳小腿一同抽筋:「應該不太關天氣事,是試完新技術後肌肉還未承受到。之前也遇過這個情況,只是沒有今次般嚴重,所以也有經驗不和他們鬥起步,寧願慢慢建立速度,跑回自己強項,總括成績也可以接受的。」他又指今場僅是比賽期開始後的第二場比賽,要慢慢習慣比賽速度:「場場有進步當然是好事,但跨欄創PB是較難的,所以便順其自然不要給太大壓力自己吧。」陳仲泓又希望在本地賽事能穩住時間,再在外地的比賽衝PB,認為自己的能力範圍可達13秒8以內。

至於僅敗的張宏峰指自己右腳掌外側有發炎的情況,更一度想過棄權:「初賽後感覺像裂開一樣,之後立刻敷冰。我上線前都有想過不跑的,但真的過不了自己的一關便繼續了。」負傷上陣的他也接受自己成績:「起碼沒有撞欄,因為這是教練給我最重要的指引。但我近來的練習都不太好,因為見到他(陳仲泓)跑了13秒8便很想好追,但太多東西需要改善便變了很亂。」亞運前還有大約4場比賽,張宏峰希望能繼去年4月後再跑一次14秒內重拾佳態。

圖、文:麥景智