新聞頻道 > 體育頭條 > 【銀牌籃球】林碧怡狂轟22分 福建輕取均安相隔一年再封后
對我們的專頁說讚
【銀牌籃球】林碧怡狂轟22分 福建輕取均安相隔一年再封后


【體路專訊】「2018年香港籃球銀牌賽」今日(18日)於伊利沙伯體育館上演決賽,頭場進行的女子組賽事,首節落後的福建憑林碧怡全場狂入22分,加上小將黃蕙婷在籃底交出好表現,結果以58:40反勝均安,重奪失落一屆的銀牌錦標。

黃蕙婷成福建的後備奇兵。

近7年6奪銀牌冠軍的福建今屆未嘗一敗,亦曾於次圈以2分擊敗今仗對手均安,不過今場甫開賽卻被均安「帶住打」。陳嘉汶罰球先開紀錄後,均安更打出一段7:0的攻勢,當中王宝詩獨取4分,逼得福建3分半鐘要立即叫暫停「止血」。暫停過後的福建先由卓婷的罰球破蛋,隨後林碧怡更連取10分,為球隊追至11:12完首節。得勢不饒人的福建休息過後繼續強攻,先後有黃芷晴及林碧怡罰球中鵠反超前比數。後備上陣的小將黃蕙婷更成為第2節的「福建奇兵」,中段連入4分加上在籃底有強勁優勢,為球隊一度拉開過11分。最終福建在林碧怡獨取15分下,半場領先均安28:20。

換邊後福建未有停下來的勢頭,林碧怡「4分打」加上卓婷的切入為球隊中段再度拉開雙位數差距。繼續留在場上的黃蕙婷亦交出好表現,先後在籃底得分兼封阻對手,助福建以45:29的優勢進入最後一節。氣勢明顯被比下去的均安第4節初段嘗試收窄差距,不過追至落後10分之際又被卓婷的入球打斷氣勢。最終均安即使尾段有陳嘉汶力追,但仍以40:58不敵有林碧怡獨取全場最高22分的福建,後者相隔一年重奪冠軍。

成為福建反勝關鍵的林碧怡賽後坦言初段落後時亦很緊張,直至教練叫暫停後才有所起色:「始終均安也是隊強隊,教練在暫停時就叫我們放膽起手以及盡量守住對方的切入。」對於自己今場的好表現,今季分娩後復出的她突然激動落淚,坦言感覺非常開心:「其實生仔後再打球真的很難,加上復出後一直打得不好,今仗有這個表現真的很開心。我陀住BB時真的很想打球,但照顧小朋友又不想假手於人,所以很感謝我老公。」林碧怡又笑言暫不考慮第二胎,因為要專注為福建出戰。

圖、文:麥景智、何子淵