新聞頻道 > 體育頭條 > 康文署擬提升調景嶺、中山公園、荃灣等5體育館作競賽場地
對我們的專頁說讚
康文署擬提升調景嶺、中山公園、荃灣等5體育館作競賽場地


中山紀念公園體育館上層有多個座位。(資料圖片)

【體路專訊】特首林鄭月娥去年的《施政報告》提出,為協助體育總會舉辦更多體育比賽及活動,當局會選定及提升合適的體育設施作為競賽場地。康文署今日(19日)向立法會提交文件,指已選定港九、新界東西及適用殘疾人士賽事的5個體育館,並會提升體育館的硬件及放寬團體訂場的限制,方便舉辦大型賽事。

根據康文署提交予立法會民政事務委員會的文件,當局轄下的室內體育館大多未能符合舉辦正規賽事的要求,包括較多觀眾座位、合適的燈光、藥檢室,以及備有多用途房間。當局亦收到不少體育總會及學界反映,租用較多座位的場館作大型賽事時,受到團體租訂設施限額的規定,往往令賽事分開多日進行而令賽期延長,或需同時間在不同場地舉行比賽。

除學界賽事外、香港公開劍擊錦標賽亦曾於石硤尾公園體育館舉行。(資料圖片)

康文署正計劃分別在港九、新界東西各選定1個體育場館作競賽場地,並另選1個體育館適用於殘疾人士團體舉辦賽事。條件包括主場面積可作2至3個籃球場、觀眾席有1000個或以上座位、地理位置以及有大型比賽的配套設備。當局最終選定中山紀念公園體育館、調景嶺體育館、石硤尾公園體育館、即將啟用的荃灣體育館,以及適用於殘疾人士團體舉辦賽事的馬鞍山體育館。

馬鞍山體育館

文件提及中山紀念公園體育館是09年東亞運動會的比賽場地,設有藥檢室、會議室、多用途活動室及電子顯示屏幕,每年亦舉辦不少賽事。當局將進行燈光改善工程及加裝寛頻設施等。至於同樣曾作為東亞運比賽場館的石硤尾公園體育館,場內有足夠的燈光照明,當局擬為更換液晶體電子顯示屏幕、改善場館音響系統、加設藥檢室及寛頻設施等。新界東的調景嶺體育館方面,全港乒乓球錦標賽及學界等賽事均在此舉行,當局同樣會提升場館燈光系統、加設藥檢室及寛頻設施等。

學界精英籃球賽於調景嶺體育館舉行時座無虛席。(資料圖片)

至於即將在第3季落成的荃灣體育館,設計時已定位為可舉 辦大型體育賽事的競賽場地,主場可提供約1900個觀眾座位,另有一個設200個觀眾座位可用作熱身場地的副場。馬鞍山體育館則備有完善的無障礙設施,亦曾舉行不少供殘疾人士參與的大型賽事,但仍要提升主場館的電子顯示屏幕、提供藥檢設備及寛頻設施等。

政務司司長張建宗早前視察荃灣體育館。(政府新聞處圖片)

康文署計劃在選定的體育館推行較具彈性的訂場措施,放寛團體預訂不可超過每個場地每月繁忙時段總時數的二分之一,以及每個場地同一時間,團體預訂不可超過設施數目一半的限制。如上述比賽場地被租用作舉行大型賽事時,康會盡量保留同區的體育館內一定數量的相關設施供個人租訂。康文署已於2018年1月19日就5個體育館作為競賽場地的計劃諮詢社區體育事務委員會,諮詢相關區議會及各體育總會的工作亦已相繼開展,並計劃於2018-19年度內展開有關計劃。

文:麥景智