新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓團體世錦賽】吳穎嵐麥子詠:大師姐與小師妹的初心
對我們的專頁說讚
【乒乓團體世錦賽】吳穎嵐麥子詠:大師姐與小師妹的初心


【體路專訊】香港乒乓球女子隊在今屆世界團體錦標賽一改過往以老帶新的做法,隊員清一式為自家製青訓,最具經驗的是8月踏入26歲的吳穎嵐,最年輕的則是7月尾才20歲的麥子詠。但不論年紀與經驗,兩位港隊成員都盼望今次能本著初心出戰賽事。

「其實我都忘了自己是第幾次參加,不過這樣的全本土球員陣容還是第一次。」吳穎嵐(阿北)跟李皓晴為同期,2012及2014年均有份參與世界團體賽,2016年缺陣後,今次將是第三次參賽,將聯同李皓晴、杜凱琹、蘇慧音及麥子詠出戰。過往還有帖雅娜與姜華珺等前輩帶領,如今卻成了隊中的大師姐,阿北對這個陣容評價甚高:「不會對缺少前輩帶領感到擔心,現在這個陣容的實力拍得住『帖姐』還在的時候,希望大家能發揮到最好。」

阿北早前曾退出港隊一段時間,如今再披港隊戰衣,她坦言出戰世界團體賽份外有新鮮感:「過往一直打、累積經驗,對乒乓球的感覺像麻木了,休息一段時間後像『叉電』,重拾對乒乓的感覺,今次會當作是自己第一次打世界團體賽一樣。」雖然已是隊中的師姐,但帶著初心出戰,她期望自己能有衝勁外,亦盡能力貢獻隊伍:「雖然過去兩年經驗不及她們,但自己都算有大賽經驗,希望能在場上場下分享經驗、幫助隊友。」

至於首次入選團體世錦賽名單的麥子詠,過往一個月同時兼顧訓練及公開考試,她坦言過程不容易,但總算完成任務:「一直都想在練習及公開考試中取得平衡,可能給自己的壓力太大,又休息不足,所以身體較差。不管最後成績如何,之後都會暫時先放下學業,專注乒乓球,希望趁自己最當打的時間做喜歡的事。」堅持過程不容易,不過如蘇慧音等隊友都說麥子詠的精神成為了她們的激勵。談及首次出戰團體世錦賽,麥子詠直言興奮,期望能扮演好自己角色:「雖然2月在世界盃已感受過大賽氣氛,但今次仍然會對世界性賽事感到興奮,希望做好自己責任,能夠幫助隊友,以及發揮到團體精神。」

「2018世界乒乓球團體錦標賽」將於2018年4月29日至5月6日在瑞典哈姆斯塔德舉行,賽事共24支球隊參賽,將分成4組進行小組賽,每組首名直接晉級8強,次名及第三名需進行16強淘汰賽爭出線,香港女子隊被編於D組,將與韓國、德國、泰國、巴西及盧森堡同組爭奪出線資格。