新聞頻道 > 體育頭條 > 【飛馬假波案】李威廉續保釋候判 求情:願為所做錯事負責
對我們的專頁說讚
【飛馬假波案】李威廉續保釋候判 求情:願為所做錯事負責


李威廉(中)(資料圖片)

【體路專訊】5名前飛馬球員涉嫌在兩年前打假波,被控串謀詐騙、提供及收受利益以操控3場預備組賽事的案件,法官今午(20日)於區域法院聽取認罪的前香港足球先生李威廉求情後,決定將案件押後兩星期,等候索取社會服務令報告,李威廉獲准保釋等候判刑。

案中5名被告均為香港飛馬前球員,當中只有第3被告、36歲的李威廉1人承認1項串謀詐騙罪及1項代理人接受利益罪。其餘4名被告包括31歲的郭建邦、32歲的鄭禮騫、25歲的陳柏衡及24歲的李家豪,則否認3項串謀詐騙、2項行賄及1項受賄合共6罪,法官李俊文昨日(19日)已裁定4人全部罪名不成立。

案中其餘4名被告昨日獲判罪名不成立。(資料圖片)

獲家人及前隊友到庭支持的李威廉由代表律師求情,先重申他維持認罪,願意為所做錯的事負責任,又指事件發生至今已經2年,被告很希望正式將人生不光彩的一頁揭去,作一個新開始。律師又指,希望法官能接受被告不是案中主謀,而是受到一位姓劉的人士誘惑,性質嚴重但案情輕微,並強調不是推卸責任。

律師又呈上數十封由被告本人、家人以及來自社會各界的求情信,並在庭上引述其中一封由一位徐姓前體育女記者撰寫的信。信中提及她與被告於08年的採訪認識,對他的拼搏精神很有印象,更為他起了「威廉王子」的稱號,又指被告由「沙頭角鄉下仔」到成為香港足球先生是對香港年輕人的鼓勵。她又指對案件「半帶失望及欣喜」,既因他一念之差賠上足球事業失望,但對他勇於承擔過失感欣喜。

律師續指李威廉未入球圈前任職保安,案發時是球員及預備組教練,案發後失去工作,但最近獲一間水電公司聘請任電工學徒。律師再表示「人誰無過」,被告已經進出犯人欄很多次,希望今次是最後一次,並望判刑能令他即時獲釋放。

法官李俊文聽取求情後指,同類案件一般是即時監禁,但考慮到被告已被還押近6個月,決定先索取社會服務令報告,惟強調報告正面與否不代表法庭一定跟隨,所有判刑仍有可能。法官最後將案件押後至5月4日,李威廉獲准以原有條件保釋。

足總主席梁孔德(後排右二)(圖:文森特)

另外,足總主席梁孔德今日出席記招時被問及今次案件,他指足總一直有派人監察球隊比賽,並於季前有舉辦講座解釋防貪工作。至於5名球員能否再次比賽,梁孔德指李威廉仍要待紀律小組作判決,而另外4人脫罪後應該無問題,又指事件對港足形象會有少許影響,希望球員多加注意。

文:麥景智