新聞頻道 > 體育頭條 > Nike四國戰衣出爐炒熱世界盃
對我們的專頁說讚
Nike四國戰衣出爐炒熱世界盃


【體路資訊】四年一度世界盃快將於6月在俄羅斯揭開戰幔,Nike繼早前發佈英格蘭及尼日利亞球衣,近日再發佈法國、巴西及葡萄牙等國家隊球衣,現已公開發售。

法國國家隊主客場球衣的領後都飾有藍、白、紅三色條帶,領內亮出口號「Nos Differences Nous Unissent(我們的不同帶給我們團結)」,這句口號出現在象徵法國版圖的六角形內,頌揚了法國隊以至整個國家多元文化的融合。

藍、白、紅三色的國旗同時引出法國另一引以為傲的傳統——著名的優雅風格。主場球衣從頭到腳再現了藍、白、紅三色,精緻的開襟衣領有著鈕扣,鈕扣上刻有國家格言「Liberté(自由)、Egalité(平等)、Fraternité(博愛)」。以Hoppins的話說,球衣上色彩和剪裁的配合形成了法國國家隊「極致的優雅」。

英格蘭有幾個極具代表意義的著名象徵。其中兩個,分別是玫瑰花和聖佐治十字旗。第三個,就是英格蘭隊球衣胸前的「三獅」隊徽。這一經典圖騰的起源要追溯到十二世紀。

白衣藍褲是英格蘭隊服的傳統的配色,而細節之處的紅色點綴則是點睛之筆。現代感十足的衣領、後側的聖喬治十字旗、胸前的藍色Nike Swoosh標識以及著名的「三獅」隊徽恰好拼湊出英格蘭傳統的色彩。象徵著英格蘭隊歷史最輝煌成就的一顆銀星位於隊徽上方,與其他設計項目共同勾勒出球衣現代的流線型外觀。

除了英格蘭代表性的傳統色彩,大賽期間將飄揚在車窗和看台上的聖喬治十字旗也將出現在球衣的衣領後側。此外,球衣衣領內側還會出現玫瑰型花飾,這一經典的設計代表著球員每次代表英格蘭隊出場時得到的紀念帽上的玫瑰圖案。

用於印製球員名字的獨特字體來源於Johnston和Gil Sans兩種字形,它們都是典型的英式風格 – 前者與地上交通相關,後者則與倫敦的地鐵頗具淵源。胸前的號碼從之前的中央位置換到了透氣性更強的隊徽下方。全新的號碼帶有防黏貼功能,這是因為球員們表示此前的號碼會在高溫環境下使球衣貼在皮膚上。

自 1954 年起,巴西國家隊就一直身穿黃色主場球衣。但在過去六十多年以來,這些球衣並不總是同一種黃色。今年的主場球衣採用了朝氣蓬勃的「森巴金黃」色,為得到最準確的色調,與 1970 年墨西哥世界盃賽球衣的黃色完全一致,那是全世界球迷第一次收看到彩色畫面的世界盃賽事。

自兩年前在法國歷史性地贏得首個洲際冠軍後,葡萄牙隊將於今個夏天以歐洲王者的身份遠征俄羅斯,2018年的全系服裝正好與他們新晉豪門的地位相匹配。

葡萄牙隊全新的主場球衣融入了經典葡萄牙美學理念,金色的運用象徵著他們里程碑式的勝利。「全系服裝的設計靈感來自於葡萄牙隊兩年前所取得的空前成功。」Nike Football服裝高級設計總監Pete Hoppins表示:「主場球衣的設計展現出當代王者的風範。從Luis Figo到C.朗拿度,葡萄牙隊有著許多一直領導並團結球隊的標誌性人物。」

除法國、英格蘭、巴西及葡萄牙的主場球衣外,南韓、克羅地亞、波蘭、土耳其及斯洛文尼亞國家隊球衣亦同樣於4月9日在Nike Football正式發售。所有國家隊球衣建議零售價均為HKD 599。

資料來源:公關提供