新聞頻道 > 體育頭條 > 【菁英盃】罰球絕殺!10人大埔反勝飛馬入決賽爭衛冕
對我們的專頁說讚
【菁英盃】罰球絕殺!10人大埔反勝飛馬入決賽爭衛冕


【體路專訊】和富大埔今日(21日)在旺角大球場上演的菁英盃四強,即使中段有翟廷峯直接領紅,仍能憑伊高沙托尼及大衛拉菲爾下半場兩記死球,繼去年決賽後再度2:1反勝香港飛馬,衛冕之路又再踏前一步,決賽將面對傑志及夢想FC的勝方。

這是去屆決賽翻版的四強戰,亦是今屆聯賽的「二、三哥」之爭。於聯賽暫以2分領先對手的飛馬收起陳肇麒、方栢倫及張志勇,以「細佬」梁諾恆夥拍羅斯任雙中堅,隊長胡晉銘則與利馬及麥保美把守中場中路。同以U22球員陳俊樂任隊長的大埔方面,「大佬」梁冠聰正選上陣與胞弟再度相遇,趙少維、黃威及射手伊高沙托尼則在前線爭取入球。

林樂勤(右)先開紀錄。

近期的「新聞人物」黃威開賽初段已經得到兩次入球機會,先在3分鐘禁區內射門柱邊而出,5分鐘後再接應隊友直線、半單刀選擇「chip」射惟被梁興傑擋出。兩隊其後拉成均射並分別都有射門機會,不過以飛馬的攻門較為接近。利馬於13分鐘接應橫傳禁區頂勁射被曾文輝托出底線後,射手查維斯於24分鐘的勁射更中楣底彈出,不過小將林樂勤反應較快下「執雞」成功,飛馬半場領先1:0。

查維斯(右)被翟廷峯(倒地者)踢爆頭,後者被紅牌趕離場。

伊高沙托尼(中)為大埔扳平。

不過比數在換邊後僅5分鐘就被改寫,當時黃威右路傳中,梁諾恆情急下於禁區內犯手球,伊高沙托尼射入12碼為大埔追成平手。正當追和後氣勢正盛,但大埔右閘翟廷峯卻在61分鐘一次爭頂高球時,凌空踩中查維斯右額,前者被紅牌趕離場,後者亦要經包紮後才能再次上陣。不過打少一人的大埔卻未見下風,伊高沙托尼、黃威及大衛拉菲爾等多次在前場突破為飛馬後防造成威脅。結果直至補時階段,後備入替的陳肇麒回防從後剷跌黃威,大衛拉菲爾罰球直射入網反先2:1。即使飛馬門將梁興傑在最後一擊上前助攻,仍不能阻止大埔繼去屆決賽後再次以2:1反勝。

李志堅

黃威(中)

賽後大埔球員非常興奮,教練李志堅更對球迷笑言要記得在「香港足球明星選舉」投票予大埔球員,又大讚一眾球員即使打少一人都「搏老命去爭勝」,並謂對爭取聯賽第二及亞洲賽資格的信心增強不少:「我們的確很想有亞洲賽資格,當然贏足總盃冠盃是最直接,但仍要先過冠忠南區一關,之後還有傑志或者飛馬。取得聯賽第二就會多個保障,但餘下的賽程都不易打。」決賽將面對傑志或夢想,他笑言對哪一隊都一樣,只要贏出就可以:「即使夢想的戰績不好也不容易,因為在淘汰賽孤注一擲會有不同,傑志就當然是相當強,但至少我們入了決賽。」

對於黃威今仗的表現,「堅Sir」指他踢出決心亦很努力:「大家都知道他做到甚麼、還差甚麼,但今天就讓大家知道他的決心,在球隊需要他的時候挺身而出。他的踢法就是要在前線突破,如果連罰球都搏不到就沒有用,我相信他做到、今日他亦做到了。」

梁冠聰

季內第二度與胞弟交手的梁冠聰笑言今晚回家要安慰弟弟,又謂踢少一人仍能反勝十分激動:「球隊上半場的確有點失色,整體十分慢熱。不過要多謝廷峯激勵了我們,最終以罰球分勝負真的有少許幸運。」狀態在季尾明顯提升的「大佬」又指自己現時的心態是歷季最好,「年青人要經歷挫敗才可以成長」,希望藉著好狀態為大埔爭取更多錦標。

圖、文:麥景智