新聞頻道 > 體育頭條 > 【菁英盃】艾力士兩建奇功 傑志滅「夢」硬撼大埔爭冠
對我們的專頁說讚
【菁英盃】艾力士兩建奇功 傑志滅「夢」硬撼大埔爭冠


【體路專訊】港超聯冠軍傑志今日(22日)在旺角大球場的菁英盃四強,雖然一度被夢想FC的林衍廷追平,但下半場中後段靠艾力士連入兩球以3:1擊敗對手,將在下月19日的決賽迎戰和富大埔,爭取今季第二個冠軍。

剛於港超聯衛冕成功的傑志再度於本地賽場上陣,收起大部分出戰亞冠盃的戰將,僅有丹尼、華杜斯、金奉珍及林嘉緯4人正選,配以巴拉克及畢頓兩名U22球員。至於下半季戰績低迷的夢想就有隊長陳偉豪夥拍黃志聰及柏保路鎮守後方,拿祖、雷斯及林衍廷於前線掛帥,歐陽耀冲趕及復任後備。

華杜斯先開紀錄。

雖然傑志實力在夢想之上,但開賽後首先取得射門的卻是後者,雷斯6分鐘勁射被稍為改變方向,郭劍橋飛身撲出。不過傑志被對方取得這記射門後逐漸控制戰局,林恩許7分鐘後遠射被謝家榮救到後中柱而出,再在隨後的角球攻勢,由華杜斯混戰中抽網頂先開紀錄。領先的傑志開始放慢節奏,惟夢想又未能加強壓逼對手,變相令比賽陷入僵局,最終亦以1:0的紀錄完半場。

艾力士射破謝家榮為傑志再次領先。

換邊後戰情卻變得緊湊,夢想更在50分鐘由林衍廷接應傳中於禁區內混戰抽入追和1:1。被追和的傑志隨即加強壓力,但中場經常「斷纜」未能有效組織攻勢。僵局直至70分鐘再被打破,林恩許後腳傳前,艾力士挑過黃志聰後快謝家榮一步射成2:1,傑志再度領先。惟傑志後防8分鐘後傳來噩耗,金東進侵犯林衍廷兩黃一紅被逐。由於需維持兩名U22球員在陣中,主帥朱志光只能將華杜斯移後任中堅。正當夢想將柏保路及陳偉豪推上前線之際,謝家榮在84分鐘一次解圍稍慢下被艾力士截到,後者順勢射入空門拉開至3:1。最終傑志維持勝局殺入決賽,爭取季內第二冠一戰將面對大埔。

金東進(左二)被兩黃一紅趕離場。

傑志主教練朱志光賽後指決賽對手大埔並不易應付,尤其有數名常規適齡球員在陣:「大埔陣中例如陳俊樂等適齡都是常規球員就有點著數,但我們的U22球員相當踢得較少,希望在加強訓練就在決賽踢得好一點。」他又指有機會在餘下聯賽中讓小將上陣,但強調球隊仍有足總盃需要爭奪:「一定要繼續保持球隊運行,不能『一係飽死一係餓死』。」「朱Sir」又笑言艾力士的優點就是無人明白他的踢法。

夢想門將謝家榮賽後表現非常失落,要由副隊長柏保路安慰;主帥梁志榮亦坐在後備席良久。「細榮」坦言球隊今仗未能執行教練團指示,更指陣中的年青球員接連犯錯令人難以接受:「訓練時已經不斷提點要集中等等,但比賽時怎可以犯這些錯?第1、2、3次可以,但第4、5、6次還如何接受?球員要成長可以的,但有沒有珍惜機會?我明白他們已經盡了力亦沒有說要怪責誰,但足球比賽就是這樣的。」他又指標準流浪今日落敗後,球隊也算是護級成功,「之前也有擔心過,現在都算鬆一口氣,但下半季一下子跌落尾二也頗難接受。」對於來季陣容,「細榮」並無透露太多,只謂大部分球員會留效。

林衍廷暫時續成為入球最多的本地華人球員,他笑言只是幸運,但其中亦因為自己在反擊時有決心衝向龍門。

英超女旁證Sian Massey(右)今仗再度執法。

圖、文:麥景智