新聞頻道 > 體育頭條 > 捱1個鐘「過大海」求1秒突破 飛人呂艷蘭憑堅持為澳門爭口氣
對我們的專頁說讚
捱1個鐘「過大海」求1秒突破 飛人呂艷蘭憑堅持為澳門爭口氣


【體路專訪】不少香港人喜歡「過大海」碰碰運氣,倒是甚少聽到澳門人喜歡定時定候來香港,呂艷蘭是印象中的第一個,每月一次早上5時起床,自掏腰包花一小時多船程來港,不是為了觀光旅遊,而是要在田徑場上求突破。三年下來,眼前挫折、耳邊難聽的說話,這位澳門紀錄保持者咬緊牙關一一捱過,只望在跑畢百米衝過終點線後,拍拍胸口的區徽告訴別人:澳門人,一樣能夠做得到!

呂艷蘭,20歲,女子100米及200米澳門紀錄保持者,時間分別是11秒81與24秒82,女飛人的故事要從初中舉家移民澳門開始說起。「起初不想到澳門,因圈子太小,而且自己當時夢想是進省隊,然後加入中國國家隊。」從廣東新會來到澳門,呂艷蘭要適應新環境及新的田徑文化,但加入學校濠江中學田徑隊初期卻吃了閉門羹。「本身主項是跳遠,兼項才是跨欄,但可能澳門在初中這個年齡階段較多人玩跳遠,所以我未能入選跳遠隊。後來跨欄教練問我會否有興趣嘗試,反正我又無其他事情做,所以就轉項跨欄。」

從學界欄后到全新的「呂飛人」

未有成績之前,田徑單單帶給呂艷蘭一份無拘無束的快樂自在,直到第一次亮相澳門年度學界賽,呂艷蘭隨即在初中女子C組60米欄破紀錄奪金而回,還在與隊友取得4×100米接力金牌下,成為了該組別的個人全場冠軍,自此玩田徑除了開心,還多了一份滿足感,「第一年就在這麼多人面前取得這個大獎項,感覺好開心及光榮,於是我就發誓,以後我每一年都要奪得這個獎項。」最後當然亦如願以償,不過或許當時的她沒有想過,中學生涯下半段讓她捧走全場個人冠軍的不是跨欄,而是短跑。

呂艷蘭在其中一個訪問中曾說過,自己與田徑就像發展地下情,原因是未有獲得家人的支持。「媽咪其實不同意我玩田徑,父母心,擔心我受傷嘛,所以起初是瞞著她練跨欄,無想過會去到專業化。」紙當然包不住火,更何況她一直在玩火?結果初中三年級那年,她在一次比賽時勉強上欄而受傷,送院後證實腳趾公骨移位,自此與跨欄道別外,更是醜婦終須見家翁。「那次也是我騙媽咪,說自己跟同學去玩,然後偷偷地去比賽,之後醫院打電話給她說我受傷及可能要打石膏,嚇倒她也令她好生氣。」

「我不想離開田徑,所以唯有轉項目。」距離要連續6年贏得學界田徑個人全場冠軍還差3年,但一次受傷,讓呂艷蘭自此不能再流暢地做上欄動作,當時跨欄教練亦坦言以她的狀態難以參加比賽,代表澳門亦難以做出成績,教她失落好一陣子。塞翁失馬,卻讓她遇見田徑路上的伯樂--李家賢教練。「當時教短跑的李Sir說可以接收我,還說了一句,『只要妳不放棄,我一定會幫你繼續贏金牌』。」就是這一番說話,讓呂艷蘭自此與短跑結緣。跑100米危險性不及跨欄,加上老師幫忙勸家人放心讓她跑步,才讓母親「開綠燈」,不過轉型過程殊不容易,除了恢復及肌肉訓練,起跑姿勢及動作亦要重新學習,力量訓練更教她吃不消,猶幸努力終究帶來回報。

教練李家賢(左)

自費「過大海」求突破 堅持成就2017年港澳兩地最快

由於澳門比賽較少,短跑成績逐漸提升的呂艷蘭嘗試參加香港的比賽,但過程同樣困難重重。「在香港比賽要有所屬田徑會,但那時沒有田徑會願意接收我,當時就會想,何必搞得自己麼辛苦?」後來以學校名義申請成為總會,越洋過來比賽,付出代價當然不小。「大概早上5、6點就要起床,7、8點來到香港熱身,9點上場比賽。起初只報名參加100米,因為200米在第二日比賽,我與教練自費來港,難以花錢住一晚酒店,所以完成比賽後即日就返回澳門。」香港田徑系列賽3個回合、香港田徑錦標賽、香港城市田徑錦標賽……能夠參加的比賽她都盡量參加,並在與香港跑手競爭下更進一步,隨後漸見成績,她成了飛達田徑會的一員,今年亦獲得澳門體育用品公司iSPORT愛思博贊助來港比賽費用,香港田徑系列賽的第二日200米賽事才能見到這澳門女飛人的身影。

呂艷蘭來港作賽成績不俗,上星期的田徑系列賽三就僅次於陳佩琦後取得100米銀牌

兩年間持續來港作賽,現在「過大海」對「呂飛人」來說可算是駕輕就熟,不過原來呂艷蘭2015年首次來港比賽亦曾出現「蝦碌」情況。「第一次沒有預足時間,船程又因大霧延誤,結果到灣仔運動場時已過報到時間,當時心想,唉!第一次來到香港就這麼倒楣?」皇天不負有心人,總有貴人在旁助她一把,她說:「本以為無得跑便打算離開,但有位香港的Miss就覺得難得我山長水遠來到,不跑又對不住自己,所以破例給我一次機會,就在無熱身下匆忙上線起跑。」誰又會想到她沒有做足準備卻跑入了決賽,還在決賽寫下自己首個澳門紀錄?首次來港留下難忘回憶,她一而再,再而三地感謝給予她機會的那位香港Miss。

成為了澳門紀錄保持者,換來的是母親對其參與田徑的看法有所改變,放心讓她在這個舞台上發揮,旁人卻說她可能靠僥倖,直到之後一次又一次打破紀錄,才讓身邊質疑的聲音變成對她的認可。2015年第一次破澳門紀錄,2016年3度刷新100米紀錄,到去年再寫下新紀錄,1月把200米紀錄改寫成24秒82,6月時則在將軍澳運動場出戰香港城市田徑錦標賽,並於100米初賽跑出11秒81,改寫澳門紀錄外,這一個時間亦讓她成為2017年港澳兩地最快的百米飛人。

當跑步成為使命 「飛人」的內心掙扎

談及跑步生涯最難忘的一場比賽,呂艷蘭說是2015年武漢舉行的世界中學生田徑錦標賽暨第二屆亞洲中學生田徑錦標賽,是她首次出外比賽奪金而回,「雖然時間不是最好,但可以贏金牌,拿著自己的區旗站上頒獎台,是好光榮的事!」代表澳門出外比賽,經歷過光榮,也聽盡難聽的說話,像「為何妳們實力這麼差都可以來比賽?」只是冰山一角。只是,除了別人的閒言,女飛人還要面對自己的內心掙扎。

相片由受訪者提供

「起初破澳門紀錄的時間是12秒8,當時香港的佩琦(陳佩琦)已經去到11秒8,大家都是中學生,但她快我一秒,而且佩琦還未是紀錄保持者,我卻已是紀錄保持者。再看世界各地的紀錄,可能是11秒4、11秒2,甚至10秒,而澳門是12秒,我覺得這是對自己身份的諷刺。然後我發現,跑步已經不再只是代表自己,還是代表澳門特別行政區去做這件事。」能力越大,責任越大,或許正正代表其心境。這份比較帶給她壓力,卻也成為她的使命,希望澳門田徑亦能不斷往前,能與香港及台灣一爭長短。「澳門所有紀錄都差過香港,而且是差距好大好大。」所以妳想做第一個令澳門紀錄超越香港紀錄的運動員嗎?她回答說:「我想做第一個人去激發澳門運動員挑戰這個任務,紀錄是用來讓人破的,不要一直只掛著我的名字,其他地方成績提升的同時,我相信師妹們也能做得到。」比起一枝獨秀,她最想看見的畫面是澳門田徑亦能百花齊放。

出身自中醫世家的呂艷蘭,今個學年起升上大學,特意遠赴廣州唸中醫,原因是她覺得過往數年未在家中盡好女兒的責任,盼用往後時間補償父母。課堂多且要住宿舍均影響其練習強度,「呂飛人」坦言還在適應階段,不過跑著跑著就將迎來自己首個亞運會,她直言期待,目標就先放在晉級決賽,只是在練習條件及狀態不足,要再衝破澳門紀錄有一定難度。至於亞運會之後,她說到時再作打算:「自己仍然好喜歡田徑,不想放棄,但要平衡練習及大學生活亦不容易,或許之後練習強度會相對降低、成績也會不及之前,練得多少練多少。」

口中說有過想放棄的時候,呂艷蘭的身體卻仍在堅持,她說的往後,是用另一個角度去享受田徑:「田徑對我的意義是開心,只要你不去想紀錄,就是沒有壓力地做自己喜歡的事情。希望好快有人打破我的紀錄,這樣我就可以輕鬆地渡過我的青春年華了,哈哈。」跑步是使命感,回歸起點則是單純的快樂,只是在紀錄以外,呂艷蘭不論在成績還是對田徑的熱衷與堅持付出,都已經為澳門田徑爭了一口氣。

圖、文:何子淵