新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】神童再現!桌球天才誕生的巧合時機
對我們的專頁說讚
【七言想說】神童再現!桌球天才誕生的巧合時機


(左起)A希堅斯、韋德、奧蘇利雲、卓林普、Robbie MgGuigan

【體路專欄】世上沒有偶然,有的只是必然?宇宙十分奧妙,很多事情冥冥中總有主宰,我們相信「巧合」、相信「命運」、相信「定數」、相信「緣份」……認定人生種種的一切皆「命中注定」,就連桌球天才的年齡相差數字都有一個遞增規律,巧合得沒法解釋。

江山代有人才出,只要細心觀察,就會發現桌球壇每一個年代必出「超級天才」,他們的年紀差距數字井然有序,相當微炒。已故七十年代巨星A希堅斯(Alex Higgins)是桌壇浪子,在場上有著灑脫作風,打法快如颶風,故有「Hurricane」綽號,性格豪邁,經常一邊比賽一邊抽煙、喝酒,球技非凡卻充滿爭議,典型的天才個性。

A希堅斯

韋德

A希堅斯之後,輪到比他年輕12歲多的韋德於八十年代叱吒風雲,「白旋風」憑著過人天賦,以及充滿娛樂性的球風,深得球迷愛戴,加上他在世界錦標賽6次屈居亞軍的坎坷經歷,從而「贏」得「人民冠軍」稱號,紅透半邊半。

直至奧蘇利雲橫空降世,顛覆了整個桌球壇,也逐漸取替韋德成為「球迷頭號寵兒」。「奧蘇」生於1975,小韋德13歲,絕對是「天才中的天才」,他10歲完成第一桿「破百」,15歲打出147度,16歲轉為職業球手,1993年以17歲之齡稱霸英國錦標賽,成史上最年輕桌球冠軍,從此開創「火箭王朝」,26年職業生涯戰績輝煌,雄霸期橫跨九十及千禧年代,時至今天年屆42歲依然崛立不倒,還在不斷創造紀錄,揚言要在50歲前贏多兩座世界冠軍寶座,追平「桌球王帝」亨特利的七冠紀錄。

奧蘇利雲

儘管奧蘇利雲仍處巔峰,但天才族也總要找個接班人,卓林普,被視為最佳人選。出道時自稱「桌壇Playboy」的「準神」6歲「踩箱」篤贏成年人,10歲連奪U13及U15英國錦標,14歲208天刷新91年奧蘇利雲創下的「最年輕147」紀錄,「天才」之名不脛而走。卓林普現時在職業賽經常與年長14歲的奧蘇利雲同場較量,而且各有勝負,兩人華麗悅目的打法讓球迷大飽眼福頻呼過癮!

卓林普

那麼卓林普之後,桌壇天才就無以為繼?當然不是!上星期,一位名叫Robbie MgGuigan的 13歲小孩在北愛爾蘭一間球室內轟出147,過程被球室CCTV拍下,旋即於網上瘋傳。他不僅打破卓林普紀錄成為有史以來最年輕滿分得主,更「恐怖」的是,這棒147僅花了5分4秒便神速完成,比奧蘇利雲5分20秒的最快147世界紀錄還快了16秒!一鳴驚人的Robbie MgGuigan其實大有來頭,他是北愛球星麥克艾倫的繼子,剛滿9歲便拿到第一個U16冠軍,此后不斷在英國及歐洲地方參賽,不用上學時,Robbie就會走在球會練習,一打就是9、10個小時,看來轉戰職業也是遲早的事,前途無限。

Robbie MgGuigan

數數手指,A希堅斯比韋德大12歲,韋德比奧蘇利雲大13歲,奧蘇利雲比卓林普大14歲,卓林普比Robbie MgGuigan大15歲。亦即是說,近代桌壇每一輪生肖再加一年便有超級天才誕生,巧合還是定律?那麼,下一位超級天才是否比Robbie MgGuigan小16歲、3年之後才會出世?

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)