新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior】用攝影方式重新走上運動之路-Jason Chan
對我們的專頁說讚
【Junior】用攝影方式重新走上運動之路-Jason Chan


【體路 X Junior】「有一些東西轉眼就過去,我想用我喜歡的方式,將這一切留下,但願當大家數十年後,仍然記得這青春溢放的一刻。」我叫Jason Chan。我喜歡運動,也熱愛攝影。

我與很多中學生一樣,特別喜歡籃球及足球,為了打波可以廢寢忘餐,百分百投入。運動方面雖然略有所成,但與職業水平相比卻仍有距離,後來更因為受傷,有一段時間無法打籃球,對於熱愛運動的我,無疑像被摑了一巴掌。

在受傷這段空白日子,我翻查相簿,發現沒有一張屬於自己的比賽相片,感覺彷彿沒有在球場上出現過一樣。在那一刻,我感受到一張相片的可貴。我的父親有一個嗜好,就是攝影,在耳濡目染下,我不知不覺也愛上攝影。相片可以為運動員留下美好回憶,但當時坊間並不流行運動攝影,於是我決定執起相機,開始拍攝地下籃球聯賽,以另一個角色留在運動場上,為其他運動員留下寶貴一刻。之後作品開始得到賞識,由兼職攝影師變成全職,現在我已成為高級籃球聯賽球隊的專屬攝影師,有時亦會為商業品牌拍攝運動相片。

Jason Chan作品

當然,運動攝影師的工作也不是一帆風順,在知識產權未受廣泛重視的香港,自己拍攝的相片在網上被盜用時有發生;坊間也有不少人手執相機便自稱攝影師,令這行業出現良莠不齊,質素參差,難免影響生計。大家看到的每張運動相片,都是運動攝影師們付出心血去拍攝,背後的辛勞難以言喻。

能夠以運動攝影師身份,在《我的運動之路》分享會擔任嘉賓講者,對我來說也是一次嶄新的體驗。分享會上我也提到,生活或運動上很多時會有起有跌,成績或有不如意,或會遇上困難,但我們都不能輕言放棄,而我一定會想辦法勇敢面對。

因為我很喜歡運動。你也喜歡運動嗎?

Profile:
Jason Chan@ Shotcourt Photography
運動攝影師
拍攝年資逾10年,現為福建籃球、夢想足球隊、東方龍獅籃球及足球隊之球隊攝影師。
Gear:Nikon D5,D4s,D810,D750

體路 x Nikon 我的運動之路分享會
專業攝影師與香港運動員走訪香港校園

運動與攝影息息相關,一篇精彩的運動比賽報導總配有一張令人震撼的比賽相片,才能讓讀者從相片與文字間感受到運動員由艱辛訓練到踏上比賽場上用汗水換來的成績。今個學期,《體路Sportsroad》得到Nikon Hong Kong全力支持,與香港運動員及專業運動攝影師一同走訪香港校園舉辦《我的運動之路分享會》。

3月份到訪了聖士提反女子中學及香港道教聯合會圓玄學院第二中學,逾200位學生出席。由香港羽毛球代表謝影雪、前香港跳水代表周浩榮與學生分享運動生涯經歷。謝影雪如何由低潮至夥拍鄧俊文後走上混雙世界第5的高峰。周浩榮亦在分享會說「與其妒忌,不如爭氣」是他常銘記的話,在運動生涯期間激勵自己。同場亦有專業運動攝影師Jason Chan跟同學們分享他的運動之路,運用他的攝影觸覺及昔日在球場上打拼的閱歷,如今以專業相片紀錄運動員的故事。

 原文刊登於Sportsroad Junior Issue#24
Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。