新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界埠際籃球賽】港男隊力戰不敵廣東 女隊險勝福建開勝門
對我們的專頁說讚
【學界埠際籃球賽】港男隊力戰不敵廣東 女隊險勝福建開勝門


【體路專訊】「2017-2018年度港、粵、閩、澳學界埠際籃球比賽」今日(27日)於小西灣體育館展開,香港男子及女子學界代表隊首日命運各異,前者力戰下以13分不敵廣東隊,後者則5分擊敗福建隊取得開門紅。

埠際賽集合了香港及澳門兩支學界代表隊,以及廣東的東莞市光明中學及福建的泉州市第七中學男隊和女隊。拔萃男書院的球員因要到北京參與高中聯賽,經過第二階段集訓後已經沒有入選。雖然缺少男拔成員,但港隊仍有來自寶覺中學、張振興伉儷書院及英華書院等精英賽份子在陣。首仗面對廣東隊的港隊甫開賽便被對方打出7:0攻勢領先,不過港隊亦隨即回敬一波9:0攻勢反壓對手。但這次已是港隊全場唯一一次領前,廣東隊尾段打出11:2攻勢並領先20:13完首節。廣東隊的體型及身高均比港隊優勝,第二節更多次封阻港隊的投籃,最終稍為拉開至38:25完半場。

曾湛元取得12分。

港隊換邊後被對方連續射入3記3分球拉開,但隨即轉用全場緊逼戰術令廣東隊出現多次失誤,一度將差距收窄至11分。不過帶著13分優勢進入最後一節的廣東隊身體質素始終稍為優勝,加上有隊長丁國威及盧駿分別射入19分及16分,即使Nasambu Mbele Joao在最後分半鐘為港隊追至落後10分,廣東隊最終仍以83:70擊敗東道主,打開勝利之門。

蕭瑋耀取得全隊最高17分。

港隊今仗只有蕭瑋耀及曾湛元兩人得分「上雙」,當中獨得全隊最高17分的前者直言今日發揮只屬一般:「我自己的進攻把握未做到最好,而且防守填位等都只是一般,可能未夠集中吧。」他又指全隊今仗的起手選擇不及練習時般決斷:「可能是顧慮會搶不到籃球,所以即使有空位起手都有點猶疑。」不過蕭瑋耀對連續3日作賽不太擔心,認為體力應該能應付。

陳煥榆(右)及張樂怡同得12分。

劉芳盈亦有10分進帳。

至於頭場上陣的女隊,就以協恩中學的劉芳盈及陳欣汶,配以漢華中學的馬丹鳳,以及英華女學校的張樂怡及陳煥榆任正選迎戰福建隊。平均身高比對手好的港隊首節較為輕鬆地領先21:14,但第二節卻被吳梅婷單節攻入11分,為福建隊追至36:38完半場。福建隊換邊後更一度反超前港隊,不過張樂怡的兩記3分球加上內線優勢,為港隊再次領前並以57:52進入最後一節。最終福建隊雖然再有賴婷藝單節取得9分,但港隊仍能守住勝局以73:68擊敗對手。

陳欣汶獨得全隊最高的16分。

港隊有陳欣汶、陳煥榆、張樂怡及劉芳盈4人得分雙位數,當中陳欣汶獨得16分。負起隊長責任的陳欣汶指港隊今仗入局算快,但中段卻打得有點亂:「對手幾球3分反先也令我們有點亂,或許替補球員第一次打這些比賽未夠放膽。幸好張樂怡及陳煥榆在那一段時間為我地追分就能打得定一點,不過高位防守也要改善。」她又指隊伍成軍時間較短,默契未及對手,「希望明天能溝通好一點,大家出多點聲行多幾步。」

埠際賽將於週末續於小西灣體育館上演,明日女隊將於下午2時面對澳門隊,男隊則緊接上陣迎戰福建隊。

圖、文:麥景智