新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR專欄】周康偉:有姿勢有實際系列(二)─足外翻
對我們的專頁說讚
【JUNIOR專欄】周康偉:有姿勢有實際系列(二)─足外翻


【體路 X Junior】足外翻(Overpronation)是指足跟骨或足踝關節,過度外翻。從後觀察,足跟及阿肌里斯腱正常與地面接近垂直,但如左上圖其連線往內偏移,則可判斷為足外翻。從內側觀察,足弓偏低如右上圖,嚴重者足弓完全塌下。

正因為足外翻會令足弓塌下,有不少足外翻的個案被誤稱為扁平足。扁平足(Flat Foot)是泛指足底縱足弓下塌,甚至貼在地上。扁平足是結構性的問題,不能逆轉。但足外翻是功能性問題,主因是負責支撐足弓的姿勢性肌肉 Postural Muscle 過分被動或乏力,通過一些功能性的訓練,足外翻的問題是可以改善的。而臨床上大部分患者都是混合不同程度的扁平足(較輕者稱為底足弓)和足外翻。

足外翻會導致人體正常的重心無法均勻地傳送至足部而轉移至偏內側,如檢視患者鞋底,腳跟內側及大拇指會明顯比較磨蝕。而因為當人體的根基不正,患者通常伴有膝關節外翻 Genu Valgus,影響整體下肢正常的生物力學(Biomechanics),最後導致不同的勞損症,如脛痛症候群、阿肌里斯筋腱炎、足底筋膜炎、或前膝痛等。

無論足外翻或扁平足,坊間主流都建議使用訂製鞋墊或特定運動鞋,目的是提升足弓幫助更有效地分散運動時的衝擊力,抑制過度的足跟外翻。但是在足外翻問題上,我認為更重要是激活承托足弓的肌肉,主要是脛後肌(Tibialis Posterior),輔助是腓長肌。要讓患者知道加強其活躍度及力量,便能幫助足弓形成。鞋墊提供被動性的支撐;激活相關肌肉能主動地改善腳部姿勢,是比較治本的方法,減輕及治癒因足部偏歪力學所引起的相關問題。

圖上方患者有底足弓及足外翻,圖下方患者足弓相關肌肉被激活後,足跟外翻明顯改善,足弓高度也提升了一厘米多。

文:周康偉(資深物理治療師)

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#24
Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。