新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior】從HBL看香港學界籃球精英賽
對我們的專頁說讚
【Junior】從HBL看香港學界籃球精英賽


【體路 X Junior】上月初在台北小巨蛋舉行的HBL(高中籃球聯賽)決賽,香港學界籃球精英代表有幸獲邀出席觀戰,同時於一連四天的台北之旅中,體驗了台北高中籃球員的特訓。作為香港記者的我,一連四天採訪,最深刻的是與台灣體育記者對當地高中及台灣與香港籃球發展的交流。

Day 1:到台灣夜市放鬆

Day 1:陳煥榆與馬丹鳳首天體驗高中學生以睡袋入睡。

於1999年,台北因當時群眾對中華台北隊、高中隊等各項籃球的關注下降,卻正值當刻最強的台灣球員均是來自高中,在天時、地利、人和下,台灣HBL自19年前開始便頃刻獲得台灣人關注。看到今年度HBL決賽上,小巨蛋內18,000名觀眾座無虛席,網上更出現黃牛票,冠軍賽球員被安排與親人牽手進場,開幕表演有如大型運動會開幕禮一樣盛大,台灣記者說這是當地幸運地早早發展這方面聯賽的成果。

Day 1:香港代表們與台灣高中籃球球一起入住健行科技大學宿舍。

體育推廣 商業贊助不可缺

看香港學界籃球精英賽近3年開始獲贊助商支持,贊成及反對聲音均存在,但開始推廣及發展算是「有心不怕遲」。台灣記者談學校為了冠軍而「買人」的情況,輕描淡寫說了句:「每個地方應該都有這情況吧。」他們關注的,反而是如何將一項運動及賽事,從一個團體再推廣到大眾。

Day 2:台灣高中訓練以體能及基本功為主。

Day 3:到NIKE籃球體驗店觀摩。

台灣記者說:「以前台灣也面對推廣體育的困難,沒有商業化就難以推動。我們應該要想想:『我們想看到一個什麼的聯賽?是盛事一樣,或是像你只要走過體育中心,隨時打開門都在舉行的球賽一樣?』他們認為美國有很多成功的例子,即使外界批評學生賽事不應商業化,但他們現在的建議中,就是去想如何將商業化得來的收入,分配去參賽球隊中,讓各支球隊有更多資金去經營訓練等事項,令高中籃球更百花齊放下讓球員受惠,這亦是未來香港籃球可以考慮的方向之一。

Day 3:入場前,一眾香港學界籃球代表均大感興奮。

Day 3:馬丹鳳在小巨蛋場內大玩籃球遊戲。

包括筆者在內,HBL決賽令人震撼的不只在賽果上,每個過程、賽場後的故事,故事如何勉勵更多年輕運動員為目標努力等等,這些是HBL或香港學界籃球更應被推廣的原因。願不止籃球,將來其他香港學界項目,亦獲贊助商支持,更百花齊放。

Day 3:現場欣賞HBL總決賽。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#24
Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。