新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會青少年記者培訓計劃】 採訪香港東方作客賽事 學員感受「菲」一般體驗
對我們的專頁說讚
【賽馬會青少年記者培訓計劃】 採訪香港東方作客賽事 學員感受「菲」一般體驗


學員身處聖羅沙體育館進行拍攝工作。

【體路專訊】第六屆香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃的四位學員,跟隨香港東方球隊遠赴菲律賓馬尼拉,採訪其作客菲律賓火焰的亞洲職業籃球賽(ABL)季後賽關鍵一戰。學員表示,採訪專業比賽的感覺與別不同,是畢生難忘的學習體驗。

四位學員的菲律賓行程相當緊湊,到達馬尼拉翌日早上,立即採訪東方大軍的最後一次訓練,並視察比賽場地。一眾學員把握機會訪問球員,搜羅更多賽事相關資訊。

比賽在可容納5,700名觀眾、新落成的世界級比賽場館──聖羅沙體育館舉行。賽事當晚近乎全場爆滿,氣氛高漲。雖然作客的香港東方在準決賽連敗兩場,最後以72比79不敵菲律賓火焰,衛冕失敗,於四強止步,但球員卻取得寶貴的經驗,而四位培訓計劃學員也順利將早前學到的採訪及攝影技巧學以致用。

香港東方衛冕失敗,球員艾利諾於賽後勉勵隊友。

學員伍靖華在賽後訪問香港東方隊長李琪。

完場後,香港東方的球員大多快步返回更衣室,學員伍靖華把握機會,訪問隊長李琪。伍同學表示,成功的關鍵在一個「搶」字:「可能因為是客場比賽的緣故,球員賽後離場的速度,比主場賽事快很多,所以必需和時間競賽,才可成功『搶閘』訪問。若有半點遲疑,下一秒可能已經人去樓空。」

另一位學員羅杰文認為,菲律賓之行加強其應變能力:「由現場攝影、訪問到交稿,每個流程都要爭分奪秒,還要應付不少客觀環境的限制,如現場攝影區位置和場館網絡連線等,都為團隊帶來考驗,幸而最後都能夠與夥伴順利完成實習。」

學員即場處理文稿及相片。

本屆學員於三至五月中進行多次採訪實習及網上直播,想知道更多培訓計劃的資訊及最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會