新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】「藏獒」不死!張繼科來港作復出第一擊
對我們的專頁說讚
【七言想說】「藏獒」不死!張繼科來港作復出第一擊


Photo credit : ITTF

【體路專欄】尚有3個星期,香港歷史性首次舉辦的國際乒聯世界巡迴賽分站賽事便會在灣仔新伊館爆發,雖然賽會尚未正式公布參賽名單,不過從國際乒聯(ITTF)網頁上所見,多位歐、亞洲乒壇名將均已報名來港參戰,其中闊別賽場近半年、被外界認定即將退役的中國球星張繼科赫然在列,可說為球迷(包括筆者)帶來無限驚喜!究竟這位昔日在場上激情四射的拚命三郎經歷低潮後,是否還是那頭嘶吼的「藏獒」?

中國乒壇從來不乏天才,張繼科是箇中佼佼者。桀鷔不馴、爭議不絕的他與自己最喜愛的足球巨星C朗拿度一樣,都是「天使與魔鬼」的雙面人,讓球迷愛死他、或恨死他。年少時的張繼科狂妄、叛逆,屢屢犯事受罰,卻又深得前國乒主帥劉國梁寵幸,後者更賜予愛徒「藏獒」外號,盛讚他像藏獒一樣充滿血性,在賽上有着難以馴服的氣質,凶悍、危險,一不留神就把敵人吃悼。

劉少帥果然慧眼識英雄,張繼科一口氣連贏2011年世乒賽、世界盃及2012年倫敦奧運會男單冠軍,僅花445天便神速現實「大滿貫」,比三大「球王」華拿、劉國梁及孔令輝快得多。進入第二個奧運周期,他又在2013年世乒賽及2014年世界盃中再度奪魁,可惜於里約奧運決賽不敵馬龍,衛冕失敗,「雙滿貫」美夢同告粉碎。

Photo credit : ITTF

此後,「藏獒」因為傷病及心態轉變,實力水平逐漸下降,多項賽事皆提前出局,也開始淡出國家隊,反而「轉戰」娛樂圈,經常出席綜藝節目,因而被網友斥責「不務正業」。事實上,張繼科上次參加正式比賽已是去年11月的德國公開賽,當時他在首圈以1:4不敵葡萄牙球手,自此絕迹賽場,隨著今年3月公開與國內女星景甜的戀情,掛拍傳聞不脛而走,沒料站在人生十字路口的「藏獒」選擇了堅持,日前接連報名參加3站賽事,包括5月22至27日的香港公開賽、5月29至6月3日的中國公開賽,以及6月6至10日的日本公開賽,狠狠回擊退役質疑。不過,由於張繼科世界排名已跌至77位,故此3站都要從外圍賽打起。雖然久疏戰陣未必能在短時間回復最佳水平,但「藏獒」勇敢回歸的決心依然值得欣賞。

除張繼科外,來港參戰的海外球星還包括世界排名第3位的德國奧恰洛夫、第8位的韓國李相秀、第9及第14位的日本丹羽孝希和松平健太;女單方面亦有日本美女石川佳純、平野美宇、伊藤美誠、中國的劉詩雯、王曼昱及新加坡的馮天薇等。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)