新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會青少年記者培訓計劃】多元技能訓練 面向體育未來發展
對我們的專頁說讚
【賽馬會青少年記者培訓計劃】多元技能訓練 面向體育未來發展


學員能夠即席運用課堂得著,訪問香港東方籃球隊成員艾利諾。

【體路專訊】體育產業發展日新月異,對於有志於未來投身體育產業的青少年而言,從體育界的過去和現在了解當中的發展趨勢,才可成為體育產業全才。固此,香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃除了著重傳媒技能訓練外,亦加強體育巿場學的課堂講授,務求令學員在新聞傳播和體育巿場兩大範疇中能夠了解自己的能力和志向。

提升訪談技巧 體記必要元素

要成為出色的體育記者,具備出色的訪談能力可謂不可或缺。英語導師Susan Dootsan透過模擬採訪遊戲,讓學員提升發問質素,仔細聆聽受訪者的說話並從中發掘有趣的素材,從而提升學員以英語訪問的能力和自信心。學員更有機會和香港東方籃球隊後衛艾利諾 (Marcus Elliott)即場進行訪談,把課堂所學的訪問技巧活學活用,學習成為出色的訪問者。

課程導師Susan Dootson向學員講解英語訪問技巧。

了解體育巿場 開拓不同志向

除了體育傳媒工作外,巿場推廣也是體育產業的重要一環。了解體育巿場趨向有助學員擴闊視野,從而探索不同志向。現職香港體育學院社區關係及巿務總監的課程導師李忠民向學員拆解世界兩大國際體育電視網絡之一Eurosports在香港市場由成功到淡出的經驗,讓他們對體育巿場學有基本認知。除了課堂講授外,學員通過論壇,探討何以同屬世界頂級的羽毛球和網球比賽,獎金可以相差接近五十倍,鞏固自己對體育巿場推廣的基本概念和認知。

學員在討論「羽毛球和網球的巿場價值差異」的論壇中積極發表意見。

負責執行計劃的香港賽馬會公司品牌高級經理李德能表示:「今年的課程設計中心不只為了讓學員了解媒體發展的過去與現在,更希望他們能夠面向體育產業的未來,除了傳媒技能訓練外,增進體育巿場學知識讓他們探索更多體育產業的其他領域。」而學員張家城表示則認為:「體育巿場學的課堂知識創新,讓自己明白體育產業的多元化,不能局限自己的發展方向,需要透過廣泛學習才可裝備自己。」

艾利諾深受學員歡迎,課堂完結後更進行大合照留念。

留意培訓計劃最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會