新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會青少年記者培訓計劃】參觀珠海學院 了解媒體運作
對我們的專頁說讚
【賽馬會青少年記者培訓計劃】參觀珠海學院 了解媒體運作


無綫電視體育科節目監製及製作主任李漢源帶領學員參觀珠海學院設備。

【體路專訊】農曆年假期後,第六屆香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃學員重新踏上學習旅程,參觀以新聞及傳播學系聞名的珠海學院,學習攝製技巧,了解媒體發展趨勢,以裝備自己應對媒體變遷。

主任導師郭子龍向學員傳授體育攝製的竅門。

主任導師司徒子文即場指導攝影技術。

領悟攝製心法 捕捉有趣畫面

處於資訊爆炸的數據年代,對於體育傳媒從業員而言,具備良好的體育攝影和錄像製作技巧不可或缺。兩位主任導師──資深體育記者司徒子文和多媒體工作者郭子龍,分別向學員傳授體育攝影和錄像製作的基本功。司徒子文傾囊相授構成「靚相」的竅門,如三大基礎槪念──快門、感光度和光圈,以及黃金分割和導引線等應用技巧。郭子龍則透過足球比賽的有趣錄像分享,提示學員如何拿捏攝錄觸覺,去捕捉難得的畫面。課堂後,部份學員即場參與籃球友誼賽,讓其他同學實踐課堂所學,一嘗攝製滋味。

《香港01》採訪主任鄺展衡講解新媒體面對的挑戰和發展方向。

認識媒體發展 開拓視野思考未來

除了紮實的攝製技巧外,學員亦需要了解不同體育媒介的變革和趨勢,才可以在變化多端的傳媒界站穩陣腳。為了讓學員了解體育傳媒的未來動向,香港01採訪主任鄺善衡和無綫電視體育科節目監製及製作主任李漢源,分別分享新媒體和電視台播放大型體育賽事的模式及未來發展。除此以外,李漢源亦帶領學員參觀珠海學院錄影廠及相關攝製設備,讓他們更加了解電視傳媒的製作系統,一眾學員表示大開眼界,獲益良多。

學員面對各種攝製設備都躍躍欲試。

主任導師郭子龍認為,課堂讓學員加深了解傳媒製作的發展:「攝影由菲林年代到數碼年代;製作由錄影帶年代到數據年代,每次變革面對的挑戰和契機都值得學員深思學習,透過新媒體和電視台代表的講解和參觀,正好讓他們了解媒體運作的現況,從中探索未來的發展趨勢。」而學員謝孝行(Issac)則表示課堂內容新鮮:「今次的課堂對我而言,是接觸新事物的機會,不但學到實用的攝製技能,令我對媒體的運作和現況有更深入的了解,也令我對體育傳媒的工作有更大的憧憬。」

課堂後於珠海學院錄影廠合照留念。

留意培訓計劃最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會