新聞頻道 > 體育頭條 > 【瑞典世乒賽】港女團力戰負韓國 教練李靜不滿:「應設鷹眼」
對我們的專頁說讚
【瑞典世乒賽】港女團力戰負韓國 教練李靜不滿:「應設鷹眼」


【體路瑞典世乒賽直擊】香港女乒團今天(1日)於瑞典舉行的「2018世界乒乓球團體錦標賽」迎來小組賽最艱難一戰,杜凱琹、李皓晴、蘇慧音面對韓國隊力戰下以1比3不敵對方,未能保住小組全勝紀錄。其中,第三場蘇慧音一場更出現不公平裁判,教練李靜大表不滿,他想向國際乒聯提出新要求:「應加設鷹眼,容許挑戰。」

於今屆世乒賽處於D組的香港女隊,同組有韓國、泰國、盧森堡、德國、巴西,論各隊實力的話,韓國會是香港最難應付的一仗。港隊今仗首發由杜凱琹先上陣,在領先一局11-7下,被扳回三局4-11、7-11、5-11。第二場由李皓晴對韓國的削球手徐孝元(SUH Hyowon),力併下雖然取得一局11-7,但仍以1比3再負一場。

至第三場由蘇慧音上場,雙方戰至2比2要打足五局分勝負,在第五局8-9之時球打中枱邊擦邊落地,裁判卻將分數判予韓國,令港隊此時落後至8-10,港隊球員和教練即時提出爭議,教練李靜更走向場邊向裁判理論。就連坐在觀眾席上正在觀賽的新加坡隊都認為分數應予香港:「球絕對是有擦邊了。」坐在球員席上的隊友麥子詠亦將即場錄影交予裁判,但裁判拒絕看錄影亦未有改變判決。爭論不果後,蘇慧音打得更加堅定,最終打至「刁時」以17-15贏得第三場,為今場唯一勝仗。

今場裁決出現爭議判決。

蘇慧音即時向裁判提出爭議。

港隊球員(下方)都即時向裁判表達不滿。

麥子詠、吳穎嵐等人翻看現場錄影。

出現爭議判決在港隊落後8-9時,判分後韓國領先10-8。

然而第四場上陣的李皓晴,以0比3(5-11、10-12、6-11)負韓國的田志希(JEON Jihee)。港隊總場數以1比3落敗,為今屆世乒賽首敗,小組連勝終止,目前取得3勝1負。

教練李靜賽後稱雖然該裁判判決其實對整體賽果影響不大,但仍希望國際乒聯能正視裁判的專業問題,而目前國際乒聯賽事並沒有上訴機制,李靜稱:「因為判決不公平所以要據理力爭,現時裁判權力過大,而且不夠專業,只要考試就可做裁判,他們當中或許有人對乒乓球沒有深入了解。我認為國際乒聯可訂立新制,如裁判錯判要停止執賽,或可設立鷹眼制度,容許挑戰一次。很多球員花了一年、兩年,甚至四年時間為準備奧運,一個錯誤判決可毀掉他們。」但李靜仍讚賞港隊球員今仗打得精彩,只是欠缺運氣。希望球員放平心態,繼續爭取8強席位。

港女團目前小組排名第二,韓國四戰全勝排第一。若港隊取得小組賽第二,將與另一組別第三名再爭出線資格。女隊最後一場小組賽會於明日凌晨1時對盧森堡。

世乒賽小知識

今屆世乒賽一共有595名運動員參加,其中年紀最大與最小球員相差45年。年紀最大男女球員皆來自盧森堡,Traian Ciociu(55歲)和入籍球員倪夏蓮(54歲),年紀最小的男球員則是來自日本、有「乒乓神童」之稱的張本智和(Tomokazu Harimoto)(14歲),以及女球員為馬爾代夫球手Fathimath Dheema Ali,只有10歲。

女子D組成績:
1 韓國(4勝)
2香港(3勝1負)
3 泰國(2勝2負)
3 德國(2勝2負)
5 盧森堡(1勝3負)
6 巴西(4負)

「2018世界乒乓球團體錦標賽」香港隊小組賽賽程:(香港時間)
4月29日
16:00 香港女隊 對 泰國(3比1勝)
19:00 香港男隊 對 斯洛文尼亞(3比0勝)
4月30日
02:00 香港女隊 對 巴西(3比0勝)
16:00 香港男隊 對 瑞典(2比3負)
22:00 香港女隊 對 德國(3比1勝)
5月1日
01:00 香港男隊 對 埃及(3比0勝)
16:00 香港女隊 對 韓國(1比3負)
22:00 香港男隊 對 德國
5月2日
01:00 香港女隊 對 盧森堡
5月3日
01:00 香港男隊 對 羅馬尼亞
八強賽事
5月4日
八強至四強賽事
5月5日
女子組決賽
5月6日
男子組決賽

文、圖:徐嘉怡 瑞典哈姆斯塔德直擊