新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Cover】職業Vs專業 香港眼鏡蛇美式足球隊
對我們的專頁說讚
【Junior Cover】職業Vs專業 香港眼鏡蛇美式足球隊


【體路 X Junior】還記得某次跟欖球運動員做訪問時,他說最初誤以為欖球就是美式足球動漫《衝鋒21》,結果引來哄堂大笑。事實上兩項運動有不少相似之處,球是橄欖形狀、靠達陣得分、衝撞與攔截等等,不諳運動的人仕確實容易傻傻分不清,所以《Junior》編輯部今次就找來香港首支全裝備的美式足球隊—香港眼鏡蛇(Hong Kong Cobras),為大家介紹一下這項風靡美國的運動。

眼鏡蛇於2011年正式成立,但令人意外的是,創辦人文家圻(Thomas)當時還是一個穿著中學校服的小伙子。「有次在電視上看到NFL(國家美式足球聯盟)的比賽,很快被這種運動吸引,比賽越看越多後就想自己試一試,於是從外國網站買了一個美式足球試玩。」Thomas起初只與同學在草地足球場旁傳接球,後來找到志同道合的好友,足以湊夠兩隊打比賽,更越打越認真,一同儲錢購買裝備,眼鏡蛇美式足球隊便應運而生。

只有團隊 沒有明星

美式足球在香港仍是起步階段,Thomas憑一股熱血創立眼鏡蛇,並在沒有太多資源下慢慢發展,「起初是看Youtube影片來學技術及戰術,後來到英國讀大學接觸正統訓練後,便與其他在外國留學打過美式足球的隊友一同研究戰術及教導其他隊友。」

眼鏡蛇隊中亦有隊員受動畫《衝鋒21》吸引而慕名加入球隊,葉健輝(Frankie)就是其中之一。對於美式足球這項運動,Frankie的理解是:「除了力量及衝撞外,還需要用腦思考戰術,有點像下棋的博奕。」他續指,比起籃球與足球,美式足球更講求團隊合作及戰術:「每個位置都不能出錯,比如說若進攻線未能推開對手,就不能讓出空間給隊友進攻,對整個戰術都有所影響,因此美式足球只有團隊,沒有明星。」

北上追夢 兩奪南中國區冠軍

由於香港未有美式足球聯賽,更遑論職業球員,眼鏡蛇要打正式比賽就只能北上,出戰國內最早成立的民間賽事—中國美式足球聯盟(AFLC)。賽事分主客制,因此眼鏡蛇偶爾要一隊數十人即日來回廣州作賽,甚至賽事遠至四川成都時,更需要安排兩日一夜的短途旅程。別以為這支球隊背後有團隊及工作人員打點好一切,事實上球隊的委員會及職員全部由球員兼任,主席秦俊浩(Barry)指:「每位球員都是業餘,有自己的正職,唯有犧牲一點私人時間,或者晚一點睡,有時候我們晚上12點才開始商討球隊事務,至凌晨才睡覺。」幸而這樣的付出,讓眼鏡蛇換來了2014年起連續兩年贏得常規賽南中國區冠軍的殊榮。

Barry主要負責與AFLC開會等對外事務,亦有不同處理會內事務的委員,當中Frankie就負責營銷及推廣,職責包括更新Facebook及Instagram、對外宣傳、主辦迎新營及尋找贊助品牌支持等等。用工作以外的閒餘時間打理好會務,雖然他笑言未至於「生活在工作以外只有美式足球」,但忙碌程度可想而知,他說這份沒有工資的職責仍十分吸引:「因為真的好喜歡這項運動,希望讓更多人知道香港有美式足球,甚至會有一股熱潮!」即使並非職業隊伍,眼鏡蛇上下對美式足球的熱愛,仍讓他們以最專業的態度看待這項運動。

身型輸蝕無問題 港版「瀨那」靠速度

就像動畫《衝鋒21》主角小早川瀨那一樣,現就讀於東華三院黃笏南中學的羅駿賢(右),去年為隊中最年輕的一員,雖然身型相比其他球員較「單薄」,但作為接球員的他以速度制勝。他亦指,美式足球每個位置要求不同的技術,因此每位球員都能在場上找到適合自己的位置。

超級碗有幾超級?

相信即使不常留意美式足球,大家也應該聽過超級碗(Super Bowl),這項美國的年度盛事其實就是國家美式足球聯盟(NFL)的年度冠軍賽,亦是全美收視率最高的電視節目。但不要被比賽名字騙到,超級碗的獎盃並非碗形,而是一個獎座。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#24
Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。