新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會青少年記者培訓計劃】秉承傳統 追求創新 成就體記新力軍
對我們的專頁說讚
【賽馬會青少年記者培訓計劃】秉承傳統 追求創新 成就體記新力軍


學員即場評述電競賽事。

【體路專訊】第六屆青少年體育記者培訓計劃第一階段的最後一課內容豐富,除了讓學員緊貼體育發展趨勢,了解近年發展迅速的電子競技外,亦秉承計劃傳統,提升學員的體育評述和寫作技能,協助他們發掘個人興趣和能力作多方面發展。

學員體驗《英雄聯盟》電子競技遊戲。

學員到真正的電子競技場上課,感受熾熱氣氛。

電競體驗 探索體育新領域

近年電子競技產業的發展引起社會廣泛關注,連政府亦研究政策進一步推廣,因而成為體育界著力探討的新範疇。有見及此,計劃與電子競技學院(「電競學院」)成為合作夥伴,讓學員緊貼發展趨勢。電競學院課程總監朱仲賢、項目總監黃慧妍聯同多名圈內知名主播及評述員,向學員講解香港電子競技的槪況和發展前景,以及從事電競主播和記者等工作所需的技能。學員更親身體驗電競運動員的日常訓練,及一嘗評述賽事的滋味,充分體會到電競「點只打機咁簡單」。

體育評述員陳恩能向學員講授評述要訣。

評述背後 做好準備創風格

「五盞紅燈一熄,新一季一級方程式正式起步……」以生動演繹著稱的體育評述員陳恩能打開自己的「金句簿」,為有志從事體育評述的學員「教路」,講授成為出色評述員的要訣 - 做好準備。「好記性不如爛筆頭」,從熟讀比賽和運動員資料著手,透過反覆嘗試,提升表達技巧和應變能力,建立個人風格。陳恩能的課堂分享讓學員明白到專業評述員在鏡頭前的流暢表達和輕鬆幽默的個人風格,絕非僥倖,而是多年來努力的成果。

前新聞從業員方健儀分享媒體工作經驗及職場錦囊。

資深傳媒工作者余家強向學員分享撰寫人物專訪的竅門。

文字演繹 糅合觀察和表達

投身傳媒行業,要周身刀張張利。前新聞從業員方健儀分享了她十多年來豐富的媒體工作經驗及職場錦囊,並整合了於傳統及新媒體生存均需具備的條件。另外,學員同時間亦學習觀人於微,從討論和問答中搜集寫作素材,來跟以寫人物專訪著稱的資深傳媒工作者余家強,以「訪問人就好似落口供」的心態,學習運用精練的文字演繹出他們眼中的方健儀,余家強亦親自品評學員的作品,提升他們的寫作能力。

經過四天充實的課堂,學員正式完成第一階段的課程。學員鄧明諭表示課程的最大得著是增強勇氣:「計劃鼓勵我勇敢表達自己的想法和大膽想像,嘗試不同事物和學習新技能,培養不怕失敗的精神,可謂受益匪淺。」

留意培訓計劃最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會