新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會青少年記者培訓計劃】學員赴佛山作首次實習 獲益良多
對我們的專頁說讚
【賽馬會青少年記者培訓計劃】學員赴佛山作首次實習 獲益良多


學員傳媒區拍攝差點中「頭獎」。

【體路專訊】第六屆青少年體育記者培訓計劃踏入第二階段,六位學員進行首次實習,於3月13日跟隨香港東方前往佛山,與一眾本地體育傳媒採訪東南亞職業籃球聯賽(ABL),香港東方作客忠信功夫上演「榜首大戰」,為計劃第二階段打響頭炮。

蔡Sir與學員言談甚歡。

學員與工作人員展開佛山採訪之旅。

前往佛山的三小時車程中,香港東方副領隊蔡芳裕(蔡Sir)特意與學員同坐,討論近年香港的籃球發展,期間各學員踴躍發問,令蔡Sir留下深刻印象。

參觀大型體育基建  了解發展動向

佛山是2019年國際籃聯男子籃球世界盃的主辦城市之一,學員隨採訪團率先到訪興建中的主場館「佛山國際體育文化演藝中心」參觀,此場館按NBA賽事場地規格建造,可容納近15,000名觀眾,同時是中國男子籃球職業聯賽(CBA)球隊龍獅籃球俱樂部的新訓練基地。

「佛山國際體育文化演藝中心」擁有世界級設備,場館設有四層觀眾席。

學員隨採訪團訪問東方體育會副會長鍾乃雄先生。

採訪團其後移師CBA球隊廣州龍獅的訓練場館—怡翠訓練館,了解球隊的訓練情況及設施,並訪問東方體育會副會長鍾乃雄先生。被問到香港東方今年衛冕ABL的策略時,鍾乃雄笑道:「2018年當然會爭取衛冕,但今年各隊實力都有所提高,所以進入季後賽後必須再作調整。」

近距離觀賞「榜首大戰」

晚上的ABL榜首大戰,學員獲安排坐在場邊第一行,近距離觀賞賽事,經歷非一般的體驗。賽事競爭激烈,幾名學員數度被衝出場邊救波的球員踏中腳!而學員輪流於傳媒區拍攝時,還差點中正「頭獎」。

香港東方今仗命中率偏低,最終以76:87不敵忠信功夫。賽事期間遇到裁決爭議,學員與一眾專業記者熱烈討論,更有體記前輩主動向學員講授報導賽事爭議的要訣。

學員接受有線電視訪問

是次實習對學員來說是難能可貴的經驗,還加深彼此的認識,故即使學員帶著疲乏的身軀於凌晨回港亦深感值得。學員更約定下次兩隊對壘時,一同為香港東方打氣。

留意培訓計劃最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會