新聞頻道 > 體育頭條 > 【賽馬會青少年記者培訓計劃】資深體育主播教路 學員初嘗評述滋味
對我們的專頁說讚
【賽馬會青少年記者培訓計劃】資深體育主播教路 學員初嘗評述滋味


學員Kristy與子謙負責評述足球賽事,Kristy表示,她的夢想是成為足球評述員。

【體路專訊】第六屆青少年體育記者培訓計劃已開始第二階段,為了讓學員在往後的網上直播實習更得心應手,計劃於3月17日特設現場評述課,由香港賽馬會公司品牌高級經理(體育及社區項目)李德能及資深體育主播馬啟仁(Keyman)教授評述技巧,並透過模擬練習,讓學員體會箇中的挑戰。

導師李德能解釋原來主播(ANCHOR)的職責是為節目導航。

Keyman每年都用心為計劃學員準備課堂。

Keyman:「講波佬」像「癡漢」

每年都為計劃帶來新點子的Keyman,分享他的入行經過及於體育傳媒各個崗位工作的心路歷程。他笑說記者必須對被訪者充滿好奇與幻想,想從各方面了解對方多一點;而成功的「講波佬」要像「癡漢」一樣,比觀眾更投入,才能帶動氣氛。

鏡頭一分鐘  幕後下苦功

學員隨後即場扮演各式節目主持,體會到主持人要兼顧多方面,例如按節目形式和對象去設計對白及場面,亦要於指定時間內說出重點。

學員Dickson(左)與阿和負責評述羽毛球賽事,笑料百出。

學員Dan扮演港姐司儀。

學員之後分組進行籃球、足球、羽毛球、乒乓球及游泳等比賽評述,事前需要閱讀厚厚的賽事資料,面對不熟悉的體育項目,學員均顯得緊張,但明白到專業評述員必定會遇上各種運動的評述工作,因此都勇於接受挑戰。

雖然模擬評述只是幾分鐘光景,但單單是配合畫面及內容已絕非易事,更考功夫的是如何為比賽前後的花絮或平淡畫面製造氣氛。學員親身體驗到當中難處,表示從沒想過面對鏡頭的時間會如斯漫長!不過,學員經過課堂上的練習,如能再下苦功好好裝備自己,定必會越來越得心應手。

學員對於在跑馬地馬場上課感到新鮮。

留意培訓計劃最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會