新聞頻道 > 體育頭條 > 【世中運手記】9+9 摩洛哥長途機苦與樂
對我們的專頁說讚
【世中運手記】9+9 摩洛哥長途機苦與樂


【體路摩洛哥直擊】得悉成為世中運的隨團記者、能夠到訪摩洛哥這北非國家後,小編身邊友人大多反應是「正呀,你就好啦!」大抵香港人都愛旅遊,平日運動員四處外出比賽,賽後還可以在當地遊玩,在社交媒體上看到他們的相片,心中難免都會羨慕。但當親身體驗一次遠征過程,原來「正呀」背後還有大家看不見的「吓」及「唉」,外出比賽是一趟苦與樂並存的旅程。

摩洛哥位處北非,香港沒有直航機飛抵,需在多哈轉機,機程各約9小時。18小時在機倉有限的空間中,頸緊腳累的感覺就不在此詳述了。香港代表團出發時間是凌晨1時多,大部份運動員甫登機便不敵睡魔,連飛機餐也省掉,原來部份運動員平日需早起訓練,一般晚上10時多已就寢,因此夜機簡直是挑戰他們的人體極限。

有學生運動員skip了第一餐飛機餐,機倉服務員在第二餐時為他額外送上兩個雞肉麵包

除了機程長,時差亦是一大挑戰,多哈比香港慢5小時,摩洛哥又比多哈慢3小時,因此我們半夜在香港出發,吃了兩餐飛機餐,抵達多哈是清晨,等待轉機期間在機場多吃一餐,然後飛往摩洛哥的機程再吃兩餐,黃昏到步後未幾又在酒店吃晚飯,一天下來竟吃了6餐……

坦白說,小編心中還是為「出差」而感到雀躍,但對於長途機確實感到吃不消,著實佩服下機後仍相當精神的一班運動員,感嘆一句「青春,真可愛青春」……但最令小編佩服的,其實是運動員的自理能力。部份運動員上機時戴著口罩,細問之下原來不是生病,而是要保護自己免被附近咳嗽的旅客傳染,才能以最佳狀態預備比賽。部份運動員在寄倉行李外還多帶一個沉甸甸的手提行李,是為了把所有比賽用物資都跟身帶上機,免得行李寄失無法比賽,對於沒有太多外遊經驗的小編而言,確實長了知識。而最最最令小編佩服的,是部份學生在飛機上、等待轉機的空閒時間拿出計數機與筆記來溫習,預備稍後的測驗及考試,深深感受到當學生運動員要同時兼顧運動與學業成績的不容易。

在多哈等待轉機

長途機是辛苦,學生運動員不易當,不過一班朋友一同外出作賽,過程間的嘻嘻哈哈卻會是最難忘的回憶。外出比賽是一趟苦與樂並存的旅程,當然苦與樂有時只是一線之差,但下次再跟準備外出比賽的運動員講「你就好啦!」時,不妨也多加一句「不過都辛苦喎,加油呀!」

圖、文:何子淵
數據傳輸由爽wifi提供