新聞頻道 > 體育頭條 > 【世中運手記】走馬看紅城 田徑隊「三無」練習場開操
對我們的專頁說讚
【世中運手記】走馬看紅城 田徑隊「三無」練習場開操


【體路摩洛哥直擊】今屆世界中學生運動會在摩洛哥舉行,但港隊參與的田徑及游泳項目,比賽場地卻分別在兩個城市,田徑場位於內陸、鄰近撒哈拉沙漠的馬拉喀什;游泳館則在北大西洋沿岸城市卡薩布蘭卡,正是1942年電影《北非諜影》的取景城市,兩個城市相隔接近4小時車程。由於開幕禮在田徑比賽場地馬拉喀什體育場(Grand Stade de Marrakech)舉行,因此游泳隊首兩天亦居住在馬拉喀什,待開幕禮翌日再前往卡薩布蘭卡。

摩洛哥貨幣是迪拉姆,1元港幣相等於0.84迪拉姆

部份學生運動員因「未夠秤」而被拒絕兌換貨幣

飛機抵達馬拉喀什前,從窗外看出去的景色是啡啡紅紅,腳踏實地後只能從旅遊巴上看到這個城市的一部份,但感覺這個摩洛哥第四大城市最大特色確就是紅色——城內建築物基本上都是以啡紅色石頭建成,且樓高都不算太高,香港代表團居住的酒店就只有3層高,另一特色就是夾道兩旁的棕櫚樹。

摩洛哥比香港慢7小時,抵達酒店的黃昏碰巧直播歐聯羅馬對利物浦的第二回合賽事

馬拉喀什天氣乾爽,晚上7時太陽仍高掛,8時多才逐漸天黑,然後一大清早又日出。早上一覺醒來,氣溫是攝氏9度,乾爽的涼意卻比香港的冬季舒服得多,不過「未食五月粽,寒衣勿入櫳」果真是正確的。來到中午,太陽暴曬之下氣溫又會上升至攝氏20多度,除了在猛烈太陽下難以睜開眼睛,基本上感覺還是相當良好的。

戲院

港隊抵達後的第二天晚上是開幕禮,上午未有活動下當然要去練習場地,不過賽事大會就似乎對於各項安排還未完全清晰,田徑隊原定早上8時出發,可旅遊巴遲遲未有出現,結果等了45分鐘,在教練與職員經過一輪周旋後,才與烏克蘭隊一同出發到田徑場。比賽場地正在預備開幕禮,田徑隊僅能在旁邊的練習場熱身及練習,不過這個練習場基本上沒有提供任何田項的相關器材,連基本的設備都沒有——跳遠有沙池但沒有沙耙,擲項基本上沒有任何保護設備或指定位置,跳高墊亦不曾出現過。嗯,不耙沙、不過竽、不試擲,緣份到了自然有成績,多謝曬。

草地足球場、跑道,然後就沒有然後了

練鐵餅都要在跑道上擲往草地,還要小心在練標槍的其他運動員

跳遠沒有沙耙,唯有用助跑器代替,但至少有沙池,已是田項中待遇最好

徑項設備相對齊全,起碼有欄有助跑器

接受大會訪問

順道參觀比賽場地

開幕禮將於摩洛哥時間周四(3日)晚上舉行。

圖、文:何子淵
數據傳輸由爽wifi提供