新聞頻道 > 體育頭條 > 【飛馬假波案】李威廉認罪被判180小時社會服務令
對我們的專頁說讚
【飛馬假波案】李威廉認罪被判180小時社會服務令


【體路專訊】5名前飛馬球員涉嫌在兩年前打假波,被控串謀詐騙、提供及收受利益以操控3場預備組賽事的案件,案中唯一認罪的被告、前香港足球先生李威廉今日(4日)於區域法院被判180小時社會服務令,及向飛馬歸還2萬元利益。李威廉聞判後離開法庭時表示滿意判刑。

李威廉的代表律師在庭上先就社會服務令報告陳詞,指明日5月5日是被告的生日,如果法官接納以社會服務令的方式完結本案,將是被告一生中最難忘的生日禮物。辯方律師又提到報告指出被告有真誠悔意,並具有所有適合社會服務令的條件,包括家人支持及社會各界的正面評價,自己亦會好好珍惜今次機會、不會重犯,亦願意以社會服務令彌補過錯。

法官李俊文判刑時指,案件明顯有賄賂及貪污成份,嚴重影響香港足球員的形象及破壞香港作為廉潔城市的聲譽,又引用多宗案例指由80年代開始已經一直強調對貪污罪行要判阻嚇性刑罰,即使初犯判罰即時監禁亦無可避免。不過法官其後表示判刑指引並非「緊身衣」,法庭因應個別情況可有酌情空間。

法官又提到辯方律師所呈上的兩個案例與本案南轅北轍,故自行搜尋4個打假波的案例,並以此定出本案如要被監會以15至18個月作量刑基準。惟他續指被告符合社會服務令條件,而如有特殊情況,社會服務令仍可是判刑標準。法官續指案件已擾攘近19個月,被告亦已被還押6個月,加上感化官於社會服務令報告中的正面評價,如再判監會對被告及家人造成額外困苦,並因這個特殊情況作出寬大處理,判處李威廉2項罪名各180小時社會服務令、同期執行,並需向飛馬歸還2萬元。李威廉離開法庭時被記者問及是否滿意判刑時,點頭回應「OK」。

現年36歲的李威廉,原被控1項代理人接受利益罪及2項串謀詐騙罪,其後承認代理人接受利益罪及其中1項串謀詐騙罪,餘下1項控罪獲控方不提證供起訴。其餘4名被告包括31歲的郭建邦、32歲的鄭禮騫、25歲的陳柏衡及24歲的李家豪,則否認3項串謀詐騙、2項行賄及1項受賄合共6罪,法官上月已裁定4人全部罪名不成立。

圖、文:麥景智