新聞頻道 > 體育頭條 > 【世中運直擊】常鈺涓奪歷史第一金 港隊首日狂掃5牌
對我們的專頁說讚
【世中運直擊】常鈺涓奪歷史第一金 港隊首日狂掃5牌


【體路摩洛哥直擊】「世界中學生運動會」游泳項目周六(5日)下午舉行首日賽事決賽,港隊有常鈺涓於200米蛙泳奪得歷史首金外,亦有伍棹然穿銀戴銅,加上何南慧及黃培燊分別袋走銀牌與銅牌,令港隊首日已橫掃5面獎牌。

香港上次參加世中運已是1998年的賽事,當時代表團有星級飛魚蔡曉慧奪得一面銀牌。相隔20年再派隊出戰,游泳隊在學界精英聚首一堂下有望能突破過往成績,結果首日已成功儲齊三色獎牌。港隊歷史首金來自常鈺涓,這位「學界蛙后」今早於200米蛙泳初賽首名晉級,下午理所當然被視為大熱,不過港將初段稍稍落後予愛爾蘭的Coyne Niamh,至最後50米發力反超前,最終以2分33秒20首名觸池,以1.3秒力壓對手奪得金牌。

常鈺涓力壓鄰線愛爾蘭的Coyne Niamh摘金

常鈺涓賽後直言驚喜,但就對表現未完全收貨:「看到對手的報名時間較快,原本預計突破2分32秒的PB(個人最佳)就會有獎牌,因此都想挑戰突破PB,不過這幾天都未有正式練習,加上坐完飛機,因此影響了狀態。」由於尚未取得香港護照,因此常鈺涓鮮有到外地作賽的機會,她直言今次代表香港出賽的感覺特別,最開心是能與隊友打成一片。而今次到非洲出戰世界賽,她坦言自己仍未達世界水平,但今次是寶貴經驗,最大得著在處理壓力方面,特別感謝在香港捱夜發訊息指點她的父親。稍後仍有50米及100米蛙泳賽事,常鈺涓期望提升狀態,在100蛙能突破1分10秒的PB。

至於另一獎牌大熱何南慧,今早初賽力壓英格蘭的Harris Elisabeth Farne,總成績首名晉級,下午出戰決賽,何南慧經過首50米後已經帶出,惟游到最後100米被英籍泳手超越,最終港將游出4分15秒59奪第二名,以0.24秒之微失落金牌,但仍刷新自己的PB;至於隊友鄧采淋則游出4分27秒99,以第五名完成。兩人隨後轉戰100米自由泳決賽,何南慧游出58秒23、鄧采淋則為58秒40,兩人分列第六及第七名。

何南慧

鄧采淋

男子組方面,15歲小組伍棹然首日狀態大勇,連戰兩項短途決賽同樣獲獎而回。率先出戰50米背泳決賽,伍棹然初段意外撞上分道線,但修正後仍游出27秒06奪得銅牌,唯一可惜是未能藉今戰達到青奧A標。隨後轉戰50米蝶泳決賽,伍棹然續交出好表現,以25秒02觸池再添銀牌。

伍棹然

伍棹然下午分別出戰50背、50蝶及4×100自接力決賽

至於200米蛙泳初賽第四名晉級的黃培燊,下午決賽同樣在後來居上之下游出2分20秒80,以0.14秒力壓英格蘭泳手奪得銅牌。同樣於下午登場的卓銘浩,在400米自由泳決賽游出與初賽成績相若的4分01秒45,終以第六名完成。

黃培燊

卓銘浩

至於兩項4×100米接力賽,女子隊沿用初賽組合,黃楚瑩、葉澤恩、鄧采淋及何南慧合力游出3分56秒42,以第六名完成。由黃明康、劉平治、伍棹然及卓銘浩組成的男子隊則以3分34秒23排第七名。

圖、文:何子淵
數據傳輸由爽wifi提供