新聞頻道 > 體育頭條 > 【瑞典世乒賽】「香港製造」小花初長成 團隊一心衝擊亞運
對我們的專頁說讚
【瑞典世乒賽】「香港製造」小花初長成 團隊一心衝擊亞運


【體路瑞典世乒賽直擊】香港女乒隊於頸上掛上「2018世界乒乓球團體錦標賽」的銅色獎牌,意味港隊賽事正式畫上句號。杜凱琹、李皓晴、蘇慧音、吳穎嵐、麥子詠,五個代表本土「香港製造」的名字,將繼續向著8月亞運而努力。

今屆世乒賽港隊有好幾場賽事的表現均令人眼前一亮,尤以香港女隊4強對中國一仗,誰也沒料染上一頭粉紅色髮的蘇慧音,首次參賽可以3比0橫掃丁寧,丁寧「沒做好功課」固然是其中原因,但蘇慧音場上心態也是值得一讚。「一世人也沒想到可以打喊丁寧。」蘇慧音賽後這樣說。女隊教練張瑞亦指蘇慧音進步很快:「她以前不知自己打法風格,不知道如何去贏。今次丁寧雖打不出平日水平,但若蘇慧音心理狀態不好或考慮太多,仍有可能會輸。」這位20歲粉紅女生在場上展示出運動員的風範。

第二場杜凱琹與朱雨玲亦是精彩,雖最終負2比3,但足證明中國隊不是攻不破之門,香港隊是有能力去挑戰。若果當時香港第二場贏下來,可能賽果真的會改寫。難怪杜凱琹當時賽後一言不發紅著眼匆匆離開。兩天過去,頒獎禮上這位21歲港隊主將再次展露笑容,平伏心情再談這場中港大戰:「以前對中國隊總是很大距離,但那天我看到希望,在場上不要當她們是中國隊,要當她們是普通對手。」杜凱琹首次在世乒團體賽擔任主力,雖然有時仍會有情緒起伏,但也明顯比以前成熟:「我知道打主力位置的人不該讓人看自己最脆弱一面,內心應更堅強、強大,但我也會接受這是杜凱琹的一部分,接受自己的不完美。」

 

才21歲已經是香港女乒隊支柱,把團隊裡各人的心連在一起。杜凱琹說團隊正是如此:「不能單靠一個人去完成,場上必須有三個人的力量,我們這個團隊很年輕,蘇慧音這次進步很多,李皓晴在關鍵時亦打得好,有教練加隊友我們目標一致,互相幫助,這樣團隊才會好。」

從2月世界盃女團銅牌,到今次世乒賽銅牌,這個香港女乒團將繼續裝備好,衝擊8月亞運會。

文、圖:徐嘉怡 瑞典哈姆斯塔德直擊