新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球精英賽】男女拔驚險晉級 周三決賽硬撼喇沙協恩
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球精英賽】男女拔驚險晉級 周三決賽硬撼喇沙協恩


【體路專訊】「全港學界精英羽毛球比賽」今日(6日)於坑口體育館上演男、女子組團體賽八強及四強賽,衛冕的喇沙書院及協恩中學於四強同樣直落3場輕鬆晉級,相反兩支上屆亞軍拔萃男書院及拔萃女書院均有驚無險地以場數3:1洶汰對手,星期三(9日)將與喇沙及協恩重演去年決賽戲碼。

方韋力(前)及陳佑維

劉善熹(右)及湯堅信

陳佑維

男子組上屆亞軍男拔此前的晉級路上均直落3場洶汰對手,直至今午的四強終遇上考驗。面對上屆季軍福建中學,男拔於首場單打先派上吳英倫迎戰吳梓諾。結果前者早段一度落後0:3下仍能以21:15反勝,為男拔先拔頭籌。男拔在緊接的雙打由精英賽雙打季軍組合之一的方韋力,夥拍陳佑維上陣對陣福建的劉善熹/湯堅信。但這對中六組合面對福建對手大部分時間均處於下風,除了初段領先過3:2外均一直落後。結果劉善熹/湯堅信中段拉開15:8後便一直守住勝局,以21:11為福建扳回一城。

劉善熹

楊梓謙/賴卓楠

林穗禾(左)及黎子彥

陳佑維及劉善熹在第3場的單打中再次碰頭,前者初段先聲奪人一度領先6:1。中段曾落後至9分的劉善熹其後發力,兩次連取5分及4分將比數追貼至16:18。但精英賽男單銀牌得主陳佑維始終能頂住壓力,立即連砍3分鎖定勝局並以21:17贏出。許勝不許敗的福建第4場由精英賽男雙亞軍楊梓謙/賴卓楠上陣,面對男拔的林穗禾/黎子彥未能絕地反擊,最多落後6分下終以17:21不敵對手。男拔有驚無險連續2年晉身決賽。

陳佑維

喇沙高城熙

喇沙吳厚廷

陳佑維賽後指與拍檔方韋力不敵對手一仗有少許意外,或與兩人均剛考畢DSE未回復狀態有關:「始終剛剛考完DSE重投練習數天,仍未尋回球感和狀態,希望在未來兩、三日能盡快進入狀態吧!不過我們仍有很多很好的師弟,到時會盡力迎戰。」至於男拔的決賽對手喇沙就直落3場洶汰皇仁書院,高城熙頭場先以21:4輕取顏啟賢;廖緒榮/錢守政一度被梁逸豪/黃偉正追至落後3下仍以21:15再勝一仗。喇沙最後由吳厚廷21:7擊敗韓浩東。

何心瑩

麥子欣(右)及吳莉群

吳莉群

女子組方面,女拔同樣連贏兩場3:0晉級,面對德望學校的四強首仗派出楊善喬迎戰何心瑩。這場單打初段形勢非常緊湊,四度打成平手。不過何心瑩在落後4:5時一口氣連取4分反先,即使不時出現小失誤仍能慢慢拉開,最終在最多領先7分下以21:15先贏一仗。次仗雙打女拔由麥子欣/吳莉群上陣,面對德望的羅苑彤/施諾瑤。比賽初段同樣接近,雖然女拔組合稍佔優勢卻一直未能打開。直至中段被追至9:10時,吳莉群及麥子欣分別連取3分,一口氣將優勢拉開至7分,最終以21:14追成場數1:1平手。

鄭善恩

羅凱琳(中)及劉穎晞

王穎霖(左)及黃卓琳

女拔在之後的單打派出精英賽季軍鄭善恩迎戰曾悅晴,前者亦不負眾望初段已早早拉開,終以21:12擊敗對手為女拔場數反先2:1。第4仗由女拔王穎霖/黃卓琳迎戰德望羅凱琳/劉穎晞,成為4場中最峰迴路轉的一仗。女拔組合一度領先8:4,不過已無退路的德望組合由劉穎晞此時連取6分反先10:8。惟王穎霖/黃卓琳其後先追至12平手「止血」,及後再由王穎霖尾段一口氣拿下7分以21:14獲勝,女拔反勝場數3:1晉級。

為女拔扳平場數兼在場邊不斷為師妹打氣的吳莉群坦言賽前並無預期要險勝而回,又指自己考完DSE後仍在尋回狀態:「我在30號考完後也不斷練波,希望可以盡快重拾狀態打決賽,為了考試都沒有辦法,到時盡了力就可以了。」

吳莉群

協恩袁樂孜/何蘊悅

協恩袁樂孜/何蘊悅

女拔將在決賽重遇宿敵協恩,後者於四強面對培僑書院首仗由廖灝恩上陣以21:6輕取李穎柔。袁樂孜/何蘊悅之後再以21:9擊敗羅海桐/陳心怡,最後協恩再由劉泳嵐以21:10力挫鄧凱尤,僅花27分鐘就確定決賽席位。

「全港學界精英羽毛球比賽」團體賽決賽日將於星期三(9日)假小西灣體育館上演。屆時 《體路》Facebook專頁將與 Yahoo 體育 聯合直播男、女子組決賽,開賽時間為11時半(女子組)及下午1時(男子組)。

圖、文:麥景智