新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】向「75雙斯」致敬
對我們的專頁說讚
【七言想說】向「75雙斯」致敬


兩位年屆43歲的桌壇傳奇希堅斯(左)及威廉斯(右)首次在世界賽決賽碰頭。 Photo credit : World snooker

【體路專欄】兩星期前,世界桌球錦標賽於克魯斯堡揭開戰幕,32位老中青球手列陣,有人認為「小丑」沙比可以衛冕,有人相信「火箭」奧蘇利雲力足六度封王追平戴維斯,亦有人期待中國「天王」丁俊暉能夠首登世界之巔圓大滿貫美夢。只是有誰想過,兩星期後的今天,竟然由年齡總和達到86歲的「75雙斯」「巫師」希堅斯和「黃金左手」威廉斯會師決賽?不提年份的話,大家會以為這是10年前甚至是15年前的對決戲碼嗎?

多年前經歷過假波醜聞跌入人生低谷的希堅斯,先在四強戰以17:13淘汰威爾遜,連續兩屆殺入決賽;曾一度戰績下滑於退役邊緣徘徊的威廉斯亦緊隨以17:15逆轉鶴健士,睽違15年再闖決賽。「雙斯」合力炮製堪比網壇「2R」(費達拿、拿度)的不老神話,這亦是2001年王者戰奧蘇利雲惡鬥希堅斯之後,事隔17年後克魯斯堡再現「75三傑」巔峰對決,充滿懷舊情意,老球迷自當無比享受,年輕一輩粉絲也應用心細嚼這些桌壇老家伙的扎實球技;希堅斯滴水不漏的防守,與希廉斯長枱、Hart shot的Pot波功架,絕對是另一層次的「卡士」。

Photo credit : World snooker

那些年….. Photo credit : World snooker

「雙斯」此前交手紀錄達55次之多,「巫師」31勝20負4負佔優,兩人對上一次在世界賽相遇已是2011年的準決賽,當時希堅斯以17:14獲勝並最終奪冠,這位四屆盟主今屆闖關過程仍舊展示出極高的攻防水平,絲毫不遜巔峰時期,甚或「愈老愈堅」;至於「黃金左手」早已不復那百發百中的準度,但局面控制力更勝當年。

希堅斯和威廉斯在43歲高齡首度會師世界賽終極舞台,不得不說是一個奇蹟,正如「巫師」所說:「令我最驕傲的是,在我贏下世界賽首冠20年後還能坐在這裡再打一場決賽,感覺是何等神奇,尤其是與威廉斯對陣就更加特殊了!」「雙斯」已經不再是20年前意氣風發的小伙子,兩鬢斑白留下歲月催人的印記,可鬥心、風采猶在,不管最終是誰奪冠,都值得大家向這兩位桌壇傳奇致敬。

20年前希堅斯首登世界冠軍寶座。Photo credit : World snooker

威廉斯對上一次打入世界賽決賽已是15年前的事。Photo credit : World snooker

PS. 世界桌球賽決賽採35局18勝制(分4大節進行),預計卡香港時間周二(8日)凌晨2時進行最後一節。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)