新聞頻道 > 體育頭條 > 【世中運手記】輕輕鬆鬆摩洛哥風 認真你就輸了
對我們的專頁說讚
【世中運手記】輕輕鬆鬆摩洛哥風 認真你就輸了


【體路摩洛哥直擊】每一次離開香港出外採訪,都會對一個地方有新的體會與感受,而在摩洛哥經過6天之後,對摩洛哥人最深刻的印象是,即使亂成一片仍能從容地、輕鬆地待人處事,還有那足以殺死人的幽默感。

緣份到了,旅遊巴自然會出現

凡運動會或大型比賽,混亂似是少不免,摩洛哥自然不例外。旅遊巴、酒店住宿、早餐、訓練安排各有混亂之處,比如田徑隊首天早上前往練習就因接載的旅遊巴未有如期出現而白等了45分鐘,更不要說練習場設備及器材不足了。據說教練的賽前會議同樣一團糟,該有的資料未能提供,賽程、初賽賽制、出賽名單等出現錯誤及不斷改變,然後教練們組成八國聯軍炮轟。

開幕禮零安檢,連證件都不用檢查就可以走到跑道旁拍照

每天都在找夠位坐、地點正確的旅遊巴

今次比賽的開幕禮田徑場位於馬拉喀什,游泳池則在4小時車程外的城市卡薩布蘭卡,因此開幕禮後大會安排旅遊巴把游泳運動員送往另一個城市,不過當全部國家參與游泳比賽的運動員及職員同時抵達當地酒店,check in過程簡直可用災難來形容,當代表團職員努力地收集護照、填寫資料時,酒店安排了人員在擠得水洩不通的大堂敲鼓唱歌跳舞歡迎運動員,如果這些熱情招待的人力物力可以放在辦理酒店入住程序,運動員就不用趕頭趕命趕旅遊巴前往場館進行唯一的落水練習了。

來到卡薩布蘭卡,一入酒店就是載歌載舞

而一班代表團職員努力辦理入住酒店的手續

其實混亂不是最大問題,重點在於如何解決混亂及問題,以及效率有多高,至於摩洛哥人的工作效率,打個比喻的話,我會用「仲用電話線做寬頻,豈有此理」來形容。可以令到多國代表團職員均不耐煩的辦事速度可想而知,他們還會突然放下手頭工作去跟同事談天開玩笑,或者突然走去處理其他事務,最要命是他們由始到終都是笑笑口,一副超級輕鬆的態度,大抵這就是文化差異吧。

其中一天游泳比賽,香港隊的區旗變成了以色列國旗,然後香港隊職員告知大會時,職員一臉誠懇地說了一句「I am so (停頓) sorry」……

摩洛哥人輕鬆,同時也熱情招待及容易話為,當在開幕禮上詢問保安能否到跑道旁拍攝香港代表團進場,他連證件都不用查看,就笑笑口招呼我進去了。而在游泳池後台詢問大會工作人員能否到頒獎台前拍照時,他二話不說把我拉出去池邊,還叮囑我一定要拍下頒獎前的跳舞表演,這種待遇是在其他地方的運動會從未遇上的。

頒獎禮前的跳舞表演,幾乎已在握手位拍照

最要命的是摩洛哥人的幽默感,他們無時無刻都可以跟你拍照和開玩笑。在場館內走著拍攝運動員時,不論是觀眾還是義工和工作人員都會截停你說:「Hey! Hong Kong, photo!」然後還要在facebook成為你的好友,請你把相片發回給他。

觀眾

觀眾

義工

職員

照顧代表團的職員

而第一次對幽默感最深體會,來自大會攝影師,他在兩個項目的頒獎禮中間,拿了我的相機著我去跟裁判合照,交還給我時未待我拿穩已放手,然後相機往下墜……停住,還好相機帶套在他手上,這個小小的玩笑引來了幾位裁判的哄堂大笑,卻嚇破我的膽。在最後一天拍攝頒獎禮後,離開場地時一位大會主委抓著我,要看我的職員證,然後一臉嚴肅跟我說不能進來,還把我拉出去跟另一位裁判說了一大堆當地語言,兩人看著一頭霧水的我突然放聲大笑說OK,另一位裁判走過來跟我說:「He’s just joking!」媽,我好亂呀,到底幾時認真幾時講笑……

大會攝影師在頒獎禮之間的空間,著我跟一眾裁判合照,目的應該是為了整蠱我,我輸經驗,中招

不過當我們以為摩洛哥人工作效率極低極緩慢,只懂開玩笑的時候,卻在最後一天長了知識。在3日比賽完結後慢條斯理走去拍合照時,場館職員竟極速清場,關燈、拆掉臨時搭建走到池邊的樓梯和兩邊佈景板,我們才拍完合照,他們已準備連頒獎台都收走。哦,原來深藏不露,在趕收工時這種工作效率,是不為也,非不能也。

原本游泳池兩旁放滿佈景板

比賽結束後極速清場,剩下頒獎台前的一塊留給我們拍照

圖、文:何子淵
數據傳輸由爽wifi提供