新聞頻道 > 體育頭條 > 倪文玲任HKACEP星級「學長」 分享運動員退役轉型之道
對我們的專頁說讚
倪文玲任HKACEP星級「學長」 分享運動員退役轉型之道


【體路專訊】現在社會常談生涯規劃,運動員的生涯同樣需要規劃,在運動場上渡過青春的拚搏歲月之後,伴隨而來的是淡出、退役與轉型。投身職場對大學畢業生而言實屬一大挑戰,對準備退役的全職運動員同樣,不過如果身邊有位具經驗人士在旁協助,運動員轉型之路又是否會少一點迷茫?香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)推出的職涯指導計劃「星星伴轉型」就正是為此而生。

「星星伴轉型」學長計劃旨在讓新退役的香港運動員與著名的退役運動員建立亦師亦友的聯繫,透過為期約兩年的互動和分享,為新退役的運動員提供難能可貴的學習機會。首期計劃已成功邀請到八名來自不同行業並累積豐富工作經驗的著名退役運動員擔任學長(Mentor),透過學長的經驗分享和指導,協助學員(Mentee)適應轉型期,促進他們第二事業的發展,其中之一就是前田徑及賽艇運動員、現任屈臣氏集團集團首席營運總監及董事倪文玲女士JP(Malina)。

Malina昔日為香港田徑運動員,曾打破鉛球及七項全能的香港青年紀錄,更曾在一年內5度改寫鐵餅的港績,惟隨後意外傷及左膝前十字韌帶,使其田徑發展受影響。後來Malina獲政府頒發獎學金,遠赴澳洲讀大學,返港後獲賽艇港隊教練賞識下成為兼職運動員,同時兼顧香港康體發展局的工作及港隊訓練,更於1994年廣島亞運會中夥拍曾巧玉奪得一面雙人雙槳銅牌,隨後逐漸淡出港隊時則轉到公關公司,既負責大型體育活動,亦開始接觸商業活動。

現在說起來Malina當時可算是運動事業兩得意,不過她就坦言自己初到職場報到時亦經歷過不短的適應期:「職場跟運動場有好大分別,運動員會一整天都在運動場上進行習訓,但投身職場後,便會全天在辦公室內工作,其次就是跟同事溝通方面,自己原本的運動項目是個人運動,較少跟別人溝通,因此在職場跟同事溝通及相處方面會有阻礙。」看著談笑自若的Malina,實在難以想像她從前文靜的一面,她續以一次跟上司的對話作例子:「有次上司跟我講要social一點,當時其實頗反感,我覺得每人個性不同,我不夠social不代表我能力不足。」她笑著說,現在回想當然明瞭上司當時的用意,與同事溝通及彼此了解無疑是讓部門運作順暢的竅門。

 

雖然運動員投身職場是一個全新的開始,許多技巧及知識都要重新學習,不過Malina就認為適應以外,運動員本身就有其優勢:「比較喜歡接受挑戰、學習速度及轉數較快,還有比較正面一點,所以我們公司都喜歡聘請有運動背景的應徵者。」不過提到最重要的「貼士」,Malina則認為是態度:「運動員不應坐著等他人幫助自己適應工作環境,而是要做好本份,不是說剛進公司就要掌握整個行業的知識與技巧,而是要主動及努力去學習,盡快做出表現,回應他人對運動員身份的期望。」她舉例說,如果運動員進入公司後懶散及不上進,就會給予別人壞印象,甚至牽涉到退役運動員聲譽的問題。

運動員轉型發展另一事業原是一件講究的事情,Malina透露曾經聽說著名的世界級運動員退役後未能過渡到重新開始的心態,更出現抑鬱症狀,因此今次擔任「星星伴轉型」的學長,Malina期望能夠成為學員的朋友,既給予意見亦成為對方的傾訴對象。「以往無人當自己的mentor,在職場的新環境,所有事情都要靠自己摸索及解決,人事關係就最難解決。從前自己轉型時撞了好多板,希望今次能幫助學員,一定都會撞板,但希望能撞少一點。」所謂名師出高徒,未知將來「星星伴轉型」學長計劃的學長,又會否是Malina今期計劃的學員?


 

首屆「星星伴轉型」學長計劃啟動禮
首屆「星星伴轉型」學長計劃的啟動禮將定於2018年5月10日舉行,學長和學員會於啟動禮當日見面,並展開為期兩年的交流及分享。HKACEP亦會舉辦一些交流活動及分享平台,如學長工作參觀等,讓學長及學員有更多交流學習機會。

「星星伴轉型」學長計劃的學長們將擔任朋友、激勵者、支持者、顧問及榜樣的角色,與學員分享工作經驗及轉型心得,為學員事業轉型提供適切的反饋及指導。

查詢: 香港運動員就業及教育計劃
電話:2504 8188
電郵:hkacep@hkolympic.org