新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球精英賽】無懼被「刁時」追近 喇沙再挫男拔達成3連冠
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球精英賽】無懼被「刁時」追近 喇沙再挫男拔達成3連冠


【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」今日(9日)於小西灣體育館上演決賽,男子組盟主喇沙書院雖然在領先2:0下,被拔萃男書院的陳佑維經歷「刁時」後追回1場。不過高城熙/鄒旨朗組合隨後為喇沙奠定贏3:1,連續3年於團體賽封王。

喇沙高城熙

男拔吳英倫

喇沙四強以3:0輕取皇仁書院殺入決賽,而男拔則以3:1擊敗福建中學,兩隊合隊上屆決賽翻版。矢志再奪冠的喇沙以港青代表高城熙打頭陣,迎戰男拔的中二小將吳英倫。吳英倫初段打出「初生之犢不畏虎」之勢,一度領先高城熙8:4。不過高城熙隨即加強進攻,加上逼得吳英倫連續3球打落網趁機追至8平手。形勢其後相當緊湊,但高城熙關鍵時刻處理相對較好,結果為喇沙以21:18先取頭場。

喇沙廖緒榮(左)及錢守政

男拔黎子彥(左)及林穗禾

領先一場的喇沙於第一單打有精英賽雙打冠軍廖緒榮/錢守政組合上陣,迎戰男拔的黎子彥/林穗禾。喇沙組合默契明顯在對手之上,開賽初段已一度領先6分。不過黎子彥/林穗禾仍能負隅頑抗,尾段曾追至落後2分,但錢守政隨即連取3分「止血」,最終以21:17為喇沙再贏一場。

男拔陳佑維

喇沙王澈

隨後由男拔的陳佑維對喇沙的王澈的第二單打,則成為今次男團決賽最刺激的一場。身為精英賽男單亞軍的陳佑維今仗先聲奪人,先以11:5領先進入休息時間。但王澈在換場後開始力追,雖然陳佑維起初仍能頂住對方攻擊,但直至領先19:14時突然失守。王澈先以兩記扣殺追貼,再把握對方出現失誤及兩記強攻連取6分,一度距離冠軍只差1分。不過王澈此時卻連續兩球打落網,加上陳佑維搶攻得手,以22:20為男拔追回1場。

喇沙高城熙(左)及鄒旨朗

男拔林嘉瑋(左)及陳佑維

挾著反勝氣勢的陳佑維隨即再上陣夥拍林嘉瑋出戰雙打,迎戰高城熙/鄒旨朗組合。不過喇沙組合今仗沒有再給男拔反勝的機會,甫開賽先領前4:1。即使陳佑維/林嘉瑋嘗試力追,但仍只能每次稍追1至2分,相反高城熙/鄒旨朗的扣殺及進攻多次得手,終以21:12勝出,喇沙連續3年封王。

上陣兩場均取勝而回的高城熙賽後坦言自己發揮未及正常水準,相反單打對手吳英倫打得更放:「雖然他只是中二,但其實我們也有一起在體院練習所以也未至於不熟悉他的打法。但他今日發揮真的很好,可能在無壓力更更能搶攻,而我就不知為何地發揮差勁,此消彼長便令分數很緊。」他又指能為學校包辦團體及個人精英賽金牌,很開心證明自己沒有浪費學校投放的資源。

至於他的拍檔鄒旨朗就同樣指已預計分數會很緊湊,但料不及分差會那些少:「或許第一雙打的廖緒榮因為是中學生涯最後一場學界,而有少許緊張,加上他又剛考完DSE,不過對為學校取得3連冠也很興奮。」他又指下個目標是在即將舉行的青少年錦標賽有好成績。

福建賴卓楠

皇仁梁逸豪

皇仁梁逸豪(中)及黃偉正

福建劉善熹

頭場的季軍戰方面,福建中學先有賴卓楠以21:12反勝皇仁書院的梁逸豪;後者再夥拍黃偉正在緊接的雙打上陣,可惜亦以14:12不敵劉善熹/湯堅信。最後一場的單打,福建的劉善熹以21:13擊敗顏啟賢再勝一仗,福建直落場數3:0力挫皇仁奪得季軍。

男子冠軍:喇沙書院

男子亞軍:拔萃男書院

男子季軍:福建中學

男子殿軍:皇仁書院

「2017-2018年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」成績(只列前四名)

男子組
冠軍:喇沙書院
亞軍:拔萃男書院
季軍:福建中學(觀塘)
殿軍:皇仁書院

圖、文:麥景智