新聞頻道 > 體育頭條 > HKACEP「星星伴轉型」計劃啟動 學長助新退役運動員作事業轉型
對我們的專頁說讚
HKACEP「星星伴轉型」計劃啟動 學長助新退役運動員作事業轉型


【體路專訊】由香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)推出的「星星伴轉型」學長計劃啟動!HKACEP今日(10日)於銅鑼灣希慎廣場舉行啟動禮,正式為這個替新退役運動員提供職業生涯指導及讓他們與其他退役運動員交流及學界的計劃揭開序幕。學員之一的前單車代表郭灝霆坦言,退役運動員轉型後要謙虛學習新事物,並要學懂放下運動員的光環。

「星星伴轉型」學長計劃是由HKACEP今年首次舉辦、為期約兩年的計劃,目的是讓新退役的香港運動員與著名的退役運動員建立亦師亦友的聯繫,透過為期約兩年的互動和分享,為新退役的運動員提供難能可貴的學習機會。首期計劃作為學長的著名退役運動員包括港協暨奧委會「奧夢成真計劃」項目發展軒事及前單車代表黃金寶、賽馬會賽馬培訓發展委員會高級經理及前羽毛球代表陳念慈、屈臣氏集團集團首席營運總監及前田徑及賽艇代表倪文玲、新華匯富金融服務有限公司董事總經理及前棒球代表李一強、合和項目拓展有限公司高級業務發展經理及前武術代表鄭家豪、資深體育節目主持及前三項鐵人代表崔錦棠、動力國際體育商業顧問有限公司創辦人及前游泳代表李穎詩,以及警務處高級督察及前花式單車代表余心怡。

黃金寶、倪文玲及崔錦棠(左至右)

8位學長在未來兩年將透過計劃帶領16位新退役運動員,為他們提供退役後的生涯及職場生活的意見及分享,幫助他們掌握不同行業的工作要求及訊息。擔任前花式單車代表鄭悅宜及前乒乓球代表吳嘉莉學長的長倪文玲亦坦言初初轉型時也遇過半年的適應期,尤其因本身屬於個人運動的運動員,「現在這個計劃能讓運動員得到更多『貼士』,像我最初也不太懂得和同事溝通,於是我會建議他們除了在工作上自己努力之外,也要盡量嘗試和同事夾得來。」她又笑言現在聘請下屬時也特別會留意對方有否做運動,「因為我覺得做運動的人態度會較積極,而且身體較好不容易生病、處理壓力亦較其他人好,是很好的優勢。」

郭灝霆(右)、黎振浩(左)及學長李一強(中)

至於前年退役的前單車代表郭灝霆(Marco)就與黎振浩獲配對作為李一強的學員,現於一間IT公司從事有關學校手機應用程式工作的Marco直言,退役初期最難適應的是重回普通人的正常生活,又笑言運動員比其他人的優勢並不多:「最大的優勢可能只是別人會容易認得你,這樣就可以很快互相認識。或許運動員那種不容易放棄的價值觀也很重要,但在商場上其實每件事也需要學習。」他覺得退役運動員最需要學習的,就是放下頭頂的光環:「這樣真的是說易不易、說難不難,我也聽過有些運動員一直也放不低。像我一樣,我好歹也是個世界冠軍,但也要學懂放低這些去和大家一起開會,和去做工作上要做的事。」同樣是學員之一的前板球代表ALI Skhawat就表示,希望能在計劃中向學長學習,目標成為一名優秀的體育老師。

3位學員Ali Skhawat、耿曉靈及郭灝霆於啟動禮上分享經歷。

圖、文:麥景智