新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界欖球】加拿大國際首奪全港賽冠軍 基信相隔一年再封后
對我們的專頁說讚
【學界欖球】加拿大國際首奪全港賽冠軍 基信相隔一年再封后


【體路專訊】「全港中學校際七人欖球比賽」今日(12日)於京士柏運動場上演各組別決賽,當中香港加拿大國際學校於男子A Grade銀盃決賽,以12:7險勝喇沙書院首奪冠軍;港青基信書院則在女子AB Grade銀盃決賽17:0大勝協恩中學,繼2015-16年度再度封后。

加拿大國際於今早進行的四強以12:5洶汰彩虹天主教英文中學首度晉身銀盃決賽,面對四強以19:14險勝基信的喇沙。決賽初段兩隊均處於摸索階段,加上高達攝氏30度的炎熱天氣令球員未有太多攻擊。直至4分鐘,加拿大國際的Tomas Choukroun於右路巧妙轉身避過對手後長驅直進,達陣後更親自操入附加罰球領先7:0。喇沙在重新開賽後再次失守,被加拿大國際隊長Roark Payne達陣成功,但Tomas Choukroun的附加罰球卻中柱彈出。不過郭澤丞同樣在重新開球後沿左路突破達陣,加上隊長盧沛彥窄位射入附加罰球,喇沙追至7:12完半場。

盧沛彥於這記突破時扭傷腳踝。

換邊後喇沙繼續嘗試力追,不過加拿大國際的球員始終身型及速度較好,喇沙的攻勢大多未能威脅他們的防線。尾段喇沙隊長盧沛彥被對手攔截時扭傷足踝,比賽一度暫停,不過他接受治理後仍可繼續作賽,在場觀眾亦為他歡呼。喇沙在最後階段有兩次突破的機會,但分別被加拿大國際球員攔截成功,以及因盧沛彥傳球失誤而失去。最終加拿大國際以12:7險勝,首度殺入銀盃決賽就奪冠而回。

Tomas Choukroun

上半場獨取7分為加拿大國際奠定勝局的Tomas Choukroun賽後直言能在決賽貢獻非常興奮:「我在比賽中也有一些小犯錯,但很開心能將功補過。當然也要感謝我的隊友,我一向也是罰球操刀者,但也要他們相信我能在關鍵時刻入球。」他又指球隊成功在尾段頂住打少一人的劣勢,成為取勝關鍵:「早前在一個國際賽中我們在遇過這情況,幸好今次能做好防守。」對於來年的賽事,Tomas指球隊要以更強的氣勢衛冕。

基信大勝協恩奪冠 更上一層樓

女子組銀盃決賽方面,由四強分別大勝對手的基信及協恩對決。協恩及基信分別是去年的第2及第3名,即銀盃亞軍及銀碟冠軍。四強洶汰去屆冠軍何東中學的協恩在決賽卻被基信「壓住打」,僅3分鐘就被Sabay Lynam於左路個人突破後達陣成功,惟附加罰球不入下僅取5分,基信亦以此比數領先半場。

Sabay Lynam

基信整隊基本上均是外籍球員,身型及速度均比協恩的球員優勝,下半場亦繼續強勢進攻。Rosie Inglis 3分鐘的一次攻勢雖被協恩球員攔截,但開球後隨即再跑前數米達陣成功,基信領先10:0。大幅領先的基信雖然放慢進攻,但完場前1分鐘再有Imogen Inglis中路達陣,加上Kara Jones射入附加罰球,最終大勝17:0再奪銀盃冠軍。

Kara Jones(左)及Rosie Inglis

基信的兩名隊長Kara Jones及Rosie Inglis在決賽中均有得分,前者指她們的取勝關鍵在於整場的態度都非常正面:「我們全場都打得很開心,總之一直做好我們一直做的事,以及享受比賽。」至於Rosie就坦言能在畢業前為學校再奪冠軍非常驚喜:「上年的表現不太好,不過自從C Grade的師妹升上來後,球隊就有一個非常好的球季。」雖然兩人畢業後均會到外國升學,但亦異口同聲指會繼續打欖球。

男子A Grade銀盃冠軍:香港加拿大國際學校

男子A Grade銀盃亞軍:喇沙書院

男子B Grade銀盃冠軍:啟思中學

女子AB Grade銀盃冠軍:港青基信書院

女子AB Grade銀盃亞軍:協恩中學

圖、文:麥景智