新聞頻道 > 體育頭條 > 「小棋聖盃」喇沙小學包辦3項團體金獎
對我們的專頁說讚
「小棋聖盃」喇沙小學包辦3項團體金獎


【體路專訊】第9屆「小棋聖盃」全港學界棋藝大賽(下稱「小棋聖盃」)已於5月1日假油蔴地天主教小學(海泓道)圓滿結束,本屆賽事共吸引1085名小棋手參加,繼上屆後再次打破香港學界棋藝比賽參賽人數記錄。最終喇沙小學包辦3項團體賽星級金獎,成為大贏家。

「小棋聖盃」的比賽項目分別設有三個比賽項目(圍棋、中國象棋及國際象棋),比賽組別覆蓋幼兒組至大專組,眾多參賽者當中不乏奪獎常客。其中,中國象棋 – 高小組(P.5-P.6)上演「象棋精英青訓發展計劃」內訌大戰,其中以蘇律齊(去屆亞軍)、李柏喬、楊梓延(去屆中小組季軍) 奪冠呼聲最高,三人在各項比賽經常撞頭,亦是平日訓練的老對手,可謂惺惺相惜。最後經過7輪賽制的激烈競爭後,由蘇律齊以6勝1和不失一局的成績勇奪中國象棋 – 高小組冠軍,李柏喬及楊梓延則分別奪得亞軍、季軍。

參與幼兒組(圍棋)比賽的小棋手平均年紀只有3至5歲,但對弈時態度不失認真、顯得「有板有眼」,更懂得跟從傳統禮儀於賽前互相向對手說一聲「請多多指教!」。於6輪比賽中,小棋手的家長也許著重的不是勝負結果,而是在比賽過程中讓小朋友學習堅持完成和體會勝負;超過160名幼稚園學生亦在專業幼兒導師的陪伴下,渡過了一天愉快享受的「圍棋日」。

比賽除了以個人名義參賽外,亦設學校團體獎項,以表揚總成績優異的參賽學校,讓小棋手為學校爭取榮譽。各學校都派出棋藝精英參賽,競遂「小棋聖」寶座,其中團體獎常客喇沙小學最終包辦圍棋、中國象棋、國際象棋3項團體星級金獎,足見多年以來大力發展棋藝會下的成果。油蔴地天主教小學(海泓道)則奪得團體星級銀獎,學生在己方校舍場地獲驕人成績,更在何綺霞校長擔任頒獎嘉賓的情況下接過獎盃,場面非常難得。資料來源:公關提供