新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】大埔「絕殺」飛馬穩入亞協盃 謝家強:生涯中最重要入球
對我們的專頁說讚
【港超聯】大埔「絕殺」飛馬穩入亞協盃 謝家強:生涯中最重要入球


【體路專訊】89分鐘頭搥絕殺!和富大埔今日(13日)於主場上演的煞科「亞軍生死戰」,上半場落後1球下憑艾華度追和,再有謝家強完前場頂入「絕殺」1球以2:1反勝香港飛馬,賽後亦憑這3分壓過對方取得港超聯亞軍。由於大埔已晉身足總盃決賽而傑志亦早已取得亞冠盃外圍賽席位,故此大埔肯定取得來季亞協盃的參賽資格。

查維斯最終未能從後趕上爭奪神射手。

兩隊在這場關乎第2名席位及亞協盃資格的煞科戰均精銳盡出,主場的大埔續有伊高沙托尼、黃威及陳俊樂等攻堅,而謝家強亦會坐鎮防中位置。飛馬方面則有陳肇麒復任正選,夥拍文華及力爭神射手的查維斯於前線掛帥。

陳肇麒(右)接應利馬橫傳先開紀錄。

雖然飛馬今仗只需賽和就能穩奪第2名,但他們開賽初段並無死守,反而反壓主場的主埔大舉進攻。大埔中堅杜杜僅1分鐘就於禁區邊犯手球,雖然飛馬球員投訴是在禁區內但球證何煒昇並無理會,結果利馬主射的罰球無功而還。相隔2場再任正選的陳肇麒首15分鐘非常活躍,先有在10分鐘一記半窩利柱邊而出。「陳7」其後再接應利馬禁區內的橫傳燙射得手,飛馬12分鐘領先1:0。大埔直至18分鐘才有黃威罰球被梁興傑撲出,才有首腳中龍射門。不過他們上半場誤傳頻頻,不論轉向還是直線亦多次出界或傳到無人地帶,最終落後1球進入更衣室。

李嘉耀(中)被梁興傑踩中面部,其後被袁振昇入替。

艾華度替大埔追和。

謝家強飛身頂入為大埔「絕殺」。

換邊後大埔的進攻開始有起色,47分鐘先有伊高沙托尼射門中人後,陳俊樂門前補一頭被接實。迪亞高其後的右路射門雖再被梁興傑接實,但已為飛馬後防左路亮起警號。一直強攻的大埔69分鐘終有成果,伊高沙托尼於右輔位傳中,中後段被調任前鋒的艾華度門前剷入追和1:1。飛馬隨即作出反擊,惟艾華1分鐘後的入球被判越位慘食「詐糊」。兩隊於74分鐘分別調入袁振昇及基藍馬,球賽進入攻防戰的格局。只差一個入球的大埔最後5分鐘轟炸飛馬禁區,先有伊高沙托尼射門又被梁興傑接實。不過同樣被推上前線的謝家強完場前1分鐘,接應黃威右路傳中飛身頂入,取得「含金量」極高的入球。大埔亦憑2:1的比數反勝飛馬,肯定取得來季亞協盃參賽資格。

謝家強(右)

取得今季「開齋波」的謝家強(Sean)坦言這記是他生涯至今最重要的一記入球:「這球為大埔取得了亞協盃資格,球迷們都應該非常滿意。我們今晚也可以盡情慶祝,不過當然下兩週還有兩場決賽仍要保持集中力。」經歷長期傷患後在大埔復出,Sean自言頗滿意今季表現,亦指今場反勝增強未來兩仗挑戰傑志的信心。不過對於下季去向,他指仍有待與球會商討:「現在有亞協盃資格絕對加大了留隊的機會,但我始終仍是外援身分,即使留隊也要爭取外援位置,所以我仍未決定。」

李志堅成功避過大衛拉菲爾及黃威的「冰水浴」。

至於賽後非常激動的主帥李志堅就大讚球員踢出鬥志:「其實兩隊踢起來差不多,不過坦白說今日所有球員都發揮出水準,即使那麼炎熱的天氣都顯示出鬥志和決心,足球就是那麼好看!」他又指球員今仗雖然只踢90分鐘,但體能負荷實際上與120分鐘不相伯仲,未來數天要重點做好恢復。取得亞協盃資格後,「堅Sir」也希望能有更多本錢與球員商討續約,又透露數名外援已基本上會留隊:「伊高、杜度及艾華度都應該會留下來,其實大部分球員的亦傾向會留低。現在有亞協盃資格希望球員會想多少少,不過若有更好條件的話,相信我們也很難留人。」

大埔主席蔡尚圻賽後指取得亞協盃資格後,班費會相應提高,又笑言堅信「堅Sir」會留任帶隊。

圖、文:麥景智