新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界體操】港青代表衛冕個人全能 堅持之道在於快樂
對我們的專頁說讚
【學界體操】港青代表衛冕個人全能 堅持之道在於快樂


【體路專訊】「2017-2018年度全港中學校際體操比賽」今日(13日)於馬鞍山體育館舉行次日賽事,上演多項男、女子組個人及團體賽事,當中香港體操青年代表馮奧朗及張家穎在各自個人項目橫掃3金,分別在男、女子個人全能項目稱王封后。

馮奧朗

今屆賽事共有75間中學角逐不同組别的比賽,次日賽事於早上9時開始。香港培正中學的馮奧朗先在早上的男子B Grade賽事中,奪得跳馬及自由體操金牌,再於下午的單槓取得第3面金牌,以總分43.600分連續2年捧走個人全能冠軍。這名香港體操青年代表賽後指,自己並沒以冠軍為目標,反而最大的目標是衝破自己的界限:「我沒想過能否衛冕,只要我的能力尚在,就應該要全力以赴造出最好成績。」他續指自己一直未有主力項目,但今日在單槓的發揮可謂「完美」,全因投放了不少時間和心力去練習,將來會認真思考會否以單槓作為個人主項。馮奧朗來年將升上A Grade作賽,而A、B Grade皆有不同的評分標準,對此他表示有少許緊張。 現年中四的馮奧朗由3歲開始鍛練體操,「快樂」二字是他能堅持至今的最大原因,「體操可以讓我拋開煩惱,亦感謝父母讓我接觸這項運動,他們從學界賽到港隊比賽都一直給予我無限鼓勵」。適逢今日是母親節,馮奧朗家人更是總動員現身助陣,令他更是感激,希望以學界冠軍來報答家人長久以來的支持。馮奧朗下月底亦會代表香港出戰在台灣的舉行的亞洲青年邀請賽,與其他國家的青年較技。

張家穎

同為港青代表的張家穎,則勇奪女子B Grade的個人全能冠軍,她在平衡木、跳馬及自由體操皆奪得3金,最終以總分42.900在個人全能項目封后。雖然她表示對某些動作標準未拿捏得準確,但仍對整體表現感到滿意:「最滿意是平衡木的發揮,因為平時會因緊張而影響表現,而今次心理調整得較好,令我首次獲得平衡木冠軍。」這名鍾情於跳馬的港青代表,坦言今日在跳馬比賽的落位有些失準,期望日後的發揮會較穩定。

Inukai Aru

女子A Grade方面,香港國際學校的Inukai Aru連續2年表現強勢,在4個項目(高低槓、平衡木、跳馬、自由體操)橫掃金牌,在總分拋離次席逾6分下成為個人全能冠軍。可惜因為隊友缺席而致人數不足的關係,失落女子A Grade團體冠軍,冠軍則落在香港青年協會李兆基書院手上。

 

「2017-2018年度全港中學校際體操比賽」成績(只列個人全能):

項目 獎項 姓名 學校 總分
個人全能(女子A Grade) 冠軍 Inukai Aru 香港國際學校 57.433
亞軍 吳芷晴 聖傑靈女子中學 51.099
季軍 劉卓霖 香港青年協會李兆基書院 50.799
個人全能(女子B Grade) 冠軍 張家穎 迦密柏雨中學 42.900
亞軍 顏詩樺 香港管理專業協會羅桂祥中學 42.000
季軍 何卓思 瑪利諾修院學校(中學部) 42.766
個人全能(男子A Grade) 冠軍 黄俊熙 香港華仁書院 57.250
亞軍 李映瑨 喇沙書院 56.600
季軍 黃揚中 英華書院 56.350
個人全能(男子B Grade) 冠軍 馮奧朗 香港培正中學 43.600
亞軍 梁乘風 喇沙書院 42.350
季軍 蔡鈞兆 高主教書院 41.475

圖、文:李子正