新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】林丹還在堅持的理由
對我們的專頁說讚
【七言想說】林丹還在堅持的理由


資料圖片

【體路專欄】「人們都說林丹老了,我只做自己該做的事。」急流勇退永遠是名留青史的最好方法,然而縱觀體壇,能夠做到的又有幾人?就像中國羽毛球王林丹,有別於仍在痴痴追求首個世界冠軍榮譽的宿敵李宗偉,他的職業生涯無比輝煌,贏盡一切,甚至早就創造了將所有世界大賽冠軍都拿過兩遍以上的超級「雙圈大滿貫」壯舉,大可「見好就收」光榮掛拍,印印腳享受人生新一章,何苦拚至如今巔峰已過、要靠轉戰低級別賽事才能打破錦標荒之時依然苦苦堅持?是對羽毛球運動愛到難捨難離?還是尚在戀棧風光與歡呼聲?

作為羽球史上難得一見的奇才,「超級丹」拚搏超過15個年頭,一個人對抗了世界羽壇好幾代對手,由他剛出道時的陳宏、夏煊澤、陶菲克、蓋德、李炫一、鮑春來,後來的李宗偉、朴成奐,陳金,到現在的孫完虎、諶龍、艾薩臣(安賽龍)……滿以為2016年里約奧運會走過終點,豈料34歲的林丹和35歲的李宗偉還在這片英雄地上揮汗水、灑熱血,「嚇」得最近活躍於政壇的前印尼球星陶菲克連聲慨嘆:「保持在高水平競技是非常不容易,特別是想贏冠軍。林、李二人仍有巨大動力去比賽,去爭冠軍,是多麼不可思議。」

常言道「人生得一知己死而無憾」,運動員遇上偉大對手亦然。「拿督」的堅持正是「超級丹」留下來的其中一個原因,加上父愛之情也促使林丹繼續南征北伐:「很多時出外參賽或集訓都要離開兒子一段時間,等回去見到他後,就會覺得他長大好多,所以我現在挺想堅持到他來給我加油。」

除了老對手和愛兒,網球「天王」費達拿近季讓人嘖嘖稱奇的表現和戰績亦如猛火般點燃起「超級丹」的鬥志,他去年初在「費天王」稱霸澳網、捧走第18座大滿貫後於個人微博寫下「祝賀費18希望自己20加油」13個字,衝擊個人第20個世界冠軍的野心表露無遺。結果,同年8月林丹在世界錦標賽一舉殺入決賽,可惜力戰下不敵艾薩臣,20冠夢碎。

事隔9個月,費達拿現已座擁20個大滿貫錦標,林丹則迎來另一個衝冠機會。早前在亞洲賽遭遇「一輪遊」的「超級丹」立即轉戰新西蘭羽賽搶分,本月初(6日)終於在這項低級別賽事摘冠,打破13個月錦標荒,且如願入選中國湯姆斯盃大軍名單,本周(20至27日)出征曼谷,力圖協助國羽重奪失落兩屆桂冠,並打破自己長達3年的「世界冠軍荒」(對上一次奪冠為2015年蘇迪曼盃)。

值得一提,今屆湯優盃期間,世界羽聯會員代表大會將通過是否採取全新的計分制度──5局11分制。由於11分制的比賽時間更短,球員體能損耗相對降低,意味延長他們的職業生涯。因此一旦改例,林丹、李宗偉便大有機會堅持至2020東京奧運會。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)