新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球邀請賽】「超齡」何倚楊助拳 英華3分險勝裘錦秋奪今年首冠
對我們的專頁說讚
【學界籃球邀請賽】「超齡」何倚楊助拳 英華3分險勝裘錦秋奪今年首冠


【體路專訊】「Panasonic學界籃球邀請賽2018」今午(20日)於修頓室內場館上演決賽,男子組有英華書院與裘錦秋中學(葵涌)惡鬥40分鐘後,驚險以48:45取下今個學年的首個冠軍;協恩中學則以28分大勝漢華中學,連續6年稱霸女子組。

裘錦秋於四強賽以24:20「爆冷」擊退衛冕的拔萃男書院,決賽遇上另一勁旅英華,初段有楊嘉駿「And 1」及林民淇的3分打出氣勢。英華則由D1學界賽及精英賽超齡未能出戰的何倚楊領軍,這位甲一球隊滿貫的小將先與隊友配合來一個「4分打」,後鏟籃得手,加上龍子傑取得5分,助英華首節以17:12領先。第二節英華有何倚楊再轟3分、龍子傑連取4分,加上關洛賢得手,英華一舉把差距拉開至雙位數,不過後者隨即3犯纏身被換走。裘錦秋則由林民淇搶分,個人單節再中兩記3分,半場攻入13分下助裘錦秋追至21:28。

何倚楊

林民淇

英華於換邊後受犯規問題纏擾,4位主力均錄得3犯在身,但初段仍拉開過11分,惟未能守住林民淇,這位射手連續兩個3分為裘錦秋守住希望,完第三節落後5分。末節英華眾將努力拉開分差,裘錦秋卻有曾湛元及洪子駿灑下3分雨,一度追至僅落後1分,但一眾球員卻隨即「熄火」未能逆轉,曾湛元在最後8秒、球隊落後3分下起手搏得3個罰球,惟最終全數射失未能扳平,英華守住勝局,以48:45贏得今個學年首個學界冠軍。

曾湛元末節射入兩記3分,一度助裘錦秋把差距收窄至1分

今場取得英華隊高16分的龍子傑賽後當選為最有價值球員,對此他笑言感覺「神奇」:「決賽前自己打得較差,今場則是不過不失,進攻方面有改善,但防守仍有瑕疵。」總結今次賽事,他指:「球隊今年新『埋班』默契不足,D1及精英賽未能勝出,但今次賽事給予我們信心,自己亦從何倚楊身上學習不少,希望來年能夠像他一樣帶領球隊。」至於今次賽事「助拳」的何倚楊亦讚揚一眾英華球員有潛質,勉強他們往後要有良好態度練習,將來會有更多發展空間。

龍子傑

女子組決賽方面,兩支勁旅協恩及漢華今個學年首度對壘,前者排出「夫添」陣容,雖然首節花了兩分半鐘才由陳欣汶射入3分「開齋」,但這位協恩隊長攻入7分之下帶領球隊打出11:2攻勢領先,加上以全場緊迫戰術守死漢華,半場協恩已大幅領先26:5。換邊後協恩收起一眾主力,但後備上陣的球員仍有不俗表現,完第三節拉開至25分差距,最終以42:14大勝達成6連霸,陳欣汶亦獲選為女子組最有價值球員。

陳欣汶

「Panasonic學界籃球邀請賽2018」成績

男子組
冠軍:英華書院
亞軍:裘錦秋中學(葵涌)
季軍:拔萃男書院、喇沙書院
最有價值球員:龍子傑(英華書院)
三分王:林民淇(裘錦秋中學(葵涌))
得分王:林民淇(裘錦秋中學(葵涌))

女子組
冠軍:協恩中學
亞軍:漢華中學
季軍:英華女學校、中華基督教青年會中學
最有價值球員:陳欣汶(協恩中學)
三分王:陳欣汶(協恩中學)、羅家誼(漢華中學)、莫小琼(英華女學校)、張樂怡(英華女學校)、鄧婉儀(順德聯誼總會翁祐中學)
得分王:陳欣汶(協恩中學)