新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior】轉戰越野運動攝影 巫觀其彌補遺憾
對我們的專頁說讚
【Junior】轉戰越野運動攝影 巫觀其彌補遺憾


【體路 X Junior】運動之路每人各有不同,參與角色可以是運動員、教練、體育記者、運動攝影師。雖然崗位不同,但對運動同樣有一份狂熱,在自己的路上盡情發揮。巫觀其(阿Mo)曾是港青田徑800米代表,出戰過2005年東亞運測試賽、2006年亞洲大學生田徑錦標賽等大型賽事。熱愛不同運動,尤為鍾情跑步,因為一個「理由」,在結束運動員生涯後,輾轉成為越野運動攝影師,用另一個身分繼續走上運動之路。

「讀書時跟很多年青人一樣,喜歡打籃球。不過一次偶然機會,意外發現自己有長跑天份,之後跟隨了王春榮教練兩年,入選成為香港青年隊800米代表,到外地比賽。」可惜後來因家庭經濟原因,阿Mo要做兼職幫補家計,不得不放下運動員身分。當時他改為專注於教練工作,既可從事自己喜歡的運動,也可維持生計。

為生計放棄運動員生涯

為何會令阿Mo由教練轉為越野運動攝影師?「因為我從沒有一張自己比賽的相片。」在短短的運動員生涯期間,阿Mo雖不時到外地比賽,但他從來只有與隊友的大合照,卻從未擁有一張比賽時的相片,令阿Mo帶點遺憾結束運動員生涯。

運動員在賽場上一直默默辛勞付出,除了比賽結果,阿Mo認為一張記錄了運動員奮力作戰的相片,是對運動員的最佳鼓勵。從小在業餘攝影愛好者的爸爸身上受到薰陶,也成為今天當上運動攝影師的伏線。

「或多或少是彌補遺憾,自己曾是運動員,現在想用相片記錄大家運動時一刻,化成大家珍貴的回憶。」阿Mo於是開始為朋友舉辦的業餘籃球聯賽和跑步會拍攝比賽相片,同時開始提升個人攝影技術,讓他得到不少國際運動品牌及本地賽事垂青,擔任大會攝影師,更曾任南華足球會專用攝影師。

今天,阿Mo已當上全職攝影師,還會涉足商業攝影題材,但他不諱言最喜歡依然是運動攝影。因為運動攝影能給他衝擊,讓阿Mo看到運動美麗的一面,除運動員身分以外,用另一個角度去欣賞運動。

Nikon攝影師X香港運動員 繼續走訪校園

《體路》今個月繼續與Nikon走訪校園進行「我的運動之路分享會」,4月先後到了香港中文大學校友會聯會張煊昌中學及協恩中學,請來香港女飛魚陳健樂及沙排組合王沛林和劉梓浩擔任嘉賓。其中協恩中學更有近千位同學出席,聽著「王劉配」分享堅持追夢的沙排路故事。

專業運動攝影師講者Jason Chan和巫觀其,亦各自分享入行經歷,當中所遇困難,他們對影像的執著,如何背負沉重攝影器材上山,堅持以相片表達運動員動人情感、激動一刻。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#25

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。