新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世界巡迴賽●香港站】蘇慧音不敵王藝迪無緣U21后冠 :年輕不懂事,還要累積經驗
對我們的專頁說讚
【乒乓世界巡迴賽●香港站】蘇慧音不敵王藝迪無緣U21后冠 :年輕不懂事,還要累積經驗


【體路專訊】「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」今晚(22日)於伊利沙伯體育館上演U21男、女單十六強賽事,港隊焦點女子球手蘇慧音領先一局下,被中國的王藝迪反勝3:1,與隊友李嘉宜、周穎詩及劉麒同樣無緣晉級;男單的吳柏男則以3:1擊敗中華台北的賴啟鑑殺入八強,成為港隊U21的唯一希望。

月初在瑞典的「世界乒乓球團體錦標賽」擊敗中國的里奧金牌得主丁寧,因而聲名大噪的蘇慧音於U21女單首圈輪空,但她下午在公開組預賽直落四局不敵隊友麥子詠,相隔不足4小時後再度登場。U21世界排名第一的蘇慧音在這場女單十六強迎戰中國的王藝迪,首局發揮穩定先贏11:6,惟進入次局後表現卻突然失色,更一度連輸10分。即使蘇慧音隨即取回一分稍為「止血」,但仍要以1:11被王藝迪扳平局數。接著的第3局,蘇慧音不斷被王藝迪調動兩邊,加上對方數次擦網,再以5:11落敗。蘇慧音在第4局已經開始失去氣勢,最終以2:11再輸一局,局數1:3被王藝迪反勝,無緣晉級。

蘇慧音賽後與教練檢討近10分鐘,她指今日兩仗發揮各異,當中公開組預賽對麥子詠一仗打不出水準:「那場是我的第一場,真的很想贏卻又未投入,變相有少許心理壓力處理不到,進入了負面情緒不能走出來。」至於今仗雖然同樣大敗,但蘇慧音坦言已經能重拾水準,奈何實力始終不及對手:「賽前都預計是『贏得一分得一分』,所以即使落後過0:10也不太影響我,而且發揮已經打回訓練時的水平。始終我還年輕要累積經驗。」

由月初「爆冷」擊敗丁寧,到今日兩連敗出局,蘇慧音笑言有此起伏屬正常,「連丁寧都有Ups and Downs,我有也正常吧!」不過她對未能在主場觀眾面對再多獻技顯得有點失望:「我喜歡在主場比賽的,但兩場的結果令我有少許失望。不過無所謂吧,比賽不是贏就是輸。」她又指在餘下的女雙賽事沒有訂下特別目標,只希望在強手如雲下「贏得一分得一分」。

李嘉宜

劉麒

除蘇慧音外,另外3名港隊女將亦同告不敵日本球手於十六強止步。劉麒直落三局3:11、4:11及7:11不敵現時U21世界排名第一的芝田沙季;周穎詩面對佐藤瞳同樣以三局4:11、7:11及7:11告負;李嘉宜挑戰長崎美柚,雖在落後一局8:11下力戰以12:10扳平,惟隨後連輸兩局8:11及8:11,總局數1:3惜負無緣晉級。

男將吳柏男則順利過關成為港隊唯一獎牌希望,他於十六強未遇太大挑戰便以3:1(11:7、7:11、11:3、11:6)淘汰中華台北球手賴啟鑑,明日上午10時再度登場,與日本的宇田幸矢爭入八強。

圖、文:麥景智