新聞頻道 > 體育頭條 > TEVA聯同資深山藝教練分享探索山澗心得
對我們的專頁說讚
TEVA聯同資深山藝教練分享探索山澗心得


【體路資訊】行山一向是港人熱愛的週末活動之一,走進山野之間感覺舒暢,探索獨特的生態環境,不過行山澗亦有不少的學問,當中包括下攀技巧、裝備的挑選以及安全的注意事項等。透過日前舉辦的TEVA山澗行活動,專業攀山教練吳銨洋 Ken Sir 和他的登毅戶外培訓團隊帶領下一起探索位於南涌全長兩公里的屏嘉石澗,當日他總結以下三大山澗行的注意範疇包括山澗技巧、安全的知識以及挑選裝備的重要性。

Ken Sir傳授山澗技巧及安全的知識

問︰行山澗有什麼防跣技巧?

Ken Sir︰防跣技巧主要在於行石澗時如何評估路線的安全性,通常我們會目測石頭的狀態﹐盡量不要踩有青苔的位置因為這些位置長年累月亦浸在流水之中,因此岩面上已形成一層黏膜,所以是十分危險,建議小心選擇乾岩面!另外,踏上碎石時,可以先用一隻腳測試該石頭有否隱定才將身體重心移動到石頭上,由其以初學者來說,切勿心急。

問︰如果去山澗水潭要注意什麼?

Ken Sir︰可從網上找一些相關石澗資料,了解哪一個水潭可以下水玩,如會入潭游泳,便需要先評估自身的能力,因為現場不會設有救生員。即使精通泳術,我亦會建議穿著救生衣及攜帶浮物,例如浮水袋、浮條等,以確保自身安全﹗我亦呼籲大家切勿跳水,因為你無法估計池的水深以及會否有石頭在內。另外,踏入夏季,行山澗時的體溫上升與石澗的水溫相差亦會增加,為免身體因而出現不適,我亦建議大家先Cool Down,讓體溫稍為恢復正常才下水。

問︰行山澗最常的突發問題有什麼?應該如何應對?

Ken Sir︰最常見的是天氣問題,大家需留意前一日和當日的天氣報告,雷暴警告和黃雨都建議取消活動。另外,如果活動前一星期內出現過暴雨亦需要留意山澗的水流量或會突然增加從而出現山洪暴發的問題。除天氣外,行山澗人士自身意外例如意外滑倒或被石頭意外擊倒亦比較常見,如果傷者嚴重受傷不能步行去安全有遮蓋地方,要即時報警要求醫護人員到場。所以要注意的事是由於行山澗的路線未必全程可以接收電話信號,所以行山澗的時候要留意哪些位置可以接收電話信號防止危險發生。

問︰行山澗的裝備有什麼需要注意的地方?

Ken Sir︰最基本行山裝備最好帶小或中型背囊,簡單的食物,水或其他補充能量飲品和後備乾淨衣物去替換。如果行山澗,就最好帶備防水袋裝電子產品例如電話和相機。另外,後備電源亦非常重要因為如果行山澗人士感到身體不適或不幸受傷,可以即時找出最近的出澗路線並提早出澗。

行山澗會遇到很多碎石路,加上會有機會在濕滑的石頭上行走,所以對鞋底的抓地力有一定的要求,我們通常會建議挑選坑紋較深的鞋底,面對多變的地理環境,我們對鞋身也有一定要求,需要貼服腳掌。不過若然挑戰高難度的山澗時,我亦建議大家穿著包趾包踭的鞋。

資料來源:公關提供