新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世界巡迴賽●香港站】張繼科激戰80分鐘挫馬特入主賽:比賽感覺沒那麼快回來
對我們的專頁說讚
【乒乓世界巡迴賽●香港站】張繼科激戰80分鐘挫馬特入主賽:比賽感覺沒那麼快回來


【體路專訊】「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」今日晚上(23日)續於伊利沙伯體育館上演預賽,眾人目光繼續落在中國的張繼科身上。這位前奧運冠軍在第三輪激戰80分鐘後,以局數4:2淘汰同胞馬特。他賽後坦言仍需時間重新適應賽場,「即使是多優秀的運動員,長時間沒有回來這個看似熟悉的比賽場上,其實都會很陌生。」

已經有近半年沒有比賽的張繼科於早上的次輪預賽4:2擊敗意大利的史杜揚諾夫,晉身晚上的第三輪迎戰馬特。過百名球迷早在黃昏已於伊館門口排隊等候免費門票,結果在場的「張繼科迷」數目比早上有過之而無不及。張繼科在這場「中國內訌」首局先贏11:9,其後再經過「刁時」時以12:10勝出。不過面對馬特這位削球手,張繼科開始佔不了甜頭,第三局被對手以11:8追近。

馬特

乘勝而上的馬特第4局開始加強進攻,令張繼科頓時未能適應而失誤增加,前者再贏11:5扳平局數。兩人早已熟悉對方打法,第5局比分咬得非常緊湊。雙方進入「刁時」階段後均曾得到「局分」機會卻同樣未能把握,結果張繼科成功抵住壓力,經過7次「刁時」後以18:16再次領先。最終在現場200名球迷的「科科加油」呼叫聲下,張繼科再贏一局11:5,局數4:2淘汰馬特晉身主賽圈。

張繼科賽後指今仗的前兩局仍能控制得較好,但始終面對的是一起練習的隊友,難打是無可避免的:「他是位削球手,誰跟削球手打也不好打,加上他在第3局的一球擦邊球打亂了我的節奏。贏下來也是不錯吧,也感謝他盡全力和我拼。」

經過近半年的缺陣,他坦言即使一直有訓練,自己仍要花更多時間適應賽場:「即使是多優秀的運動員,長時間沒有回來這個看似熟悉的比賽場上,其實都會很陌生。感覺不可能那麼快回來,狀態要慢慢透過比賽恢復,最快都要3、4次比賽。」他又指自己身心的記憶仍停留在轉新球之前,同樣需要時間適應,並感謝一眾國內外的球迷,指希望通過自己努力把最好一面展示出來

周雨

同樣有球迷攜同橫額支持的另一位中國球手周雨,則在另一場領先局數3:2兼手持3個「賽點」下,被韓國的林楨勳連取兩局14:12及13:11反勝,無緣晉級。

除了張繼科及林楨勳外,其餘透過預賽晉身男單主賽的球手包括江天一(香港)、周啟豪、朱霖峰(中國)、宇田幸矢、吉田雅己,吉村和弘(日本)、張宇鎮、趙成敏、金東玄(韓國)、莊柏臣(瑞典)、杜達(德國)、那那些加倫(印度)、高寧(新加坡)及夏比臣(奧地利)。

而女單經預賽晉級的則有李恩惠、崔孝珠、李時溫、尹志英(韓國)、長崎美柚、橋本帆乃香、木原美悠(日本)、張瑞、陳可、顧玉婷、何卓佳、王藝迪(中國)、李倩(波蘭)、張墨(加拿大)、薩馬拉(羅馬尼亞)及普羅科霍娃(俄羅斯)

圖、文:麥景智