新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世界巡迴賽●香港站】王曼昱挫壽星妹同胞封后 吉村和弘稱王為兄長復仇
對我們的專頁說讚
【乒乓世界巡迴賽●香港站】王曼昱挫壽星妹同胞封后 吉村和弘稱王為兄長復仇


【體路專訊】「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」今午(27日)於伊利沙伯體育館上演單打終極決賽,女子組有中國新星王曼昱4:2勇挫「壽星妹」隊友陳幸同封后,報女雙落敗的一箭之仇;男單金牌則由吉村和弘取下,這位日本球手以4:1大勝韓國的趙成敏。

陳幸同

王曼昱

中國女乒新生代三頭馬車王曼昱、孫穎莎、陳幸同是同齡中的佼佼者,其中以19歲的王曼昱世界排名第4位最高,這位黑龍江女將協調性好、爆發力強,比賽中護枱能力強,反正手控制範圍大,擅長反手擰拉,反手實力在國家隊中排在前列位置。

孫穎莎(左)、陳幸同

王曼昱早於2013、2014年兩次參加一隊選拔賽,惟因心態不穩在一致被看好情況下均無緣入選,那時候15歲的她常常痛哭,但哭過之後依然頂著巨大壓力默默加練,每每都是最後一個離開訓練館,正是這種磨練,使得王曼昱在心理和技術上快速成長,逐漸嶄露頭角,兩奪(2014及2015年)世青女單冠軍,2016年終如願進入國家一隊。

踏入2018年,王曼昱再次取得突破,繼年初斬獲匈牙利公開賽女單冠軍後,2月世界盃團體賽及4月世乒團體賽再以主力身分摘金,世界排名首次挺進前五,今次來港盡顯實力,獨取女單金牌及女雙銀牌,令香港球迷留下深刻印象。王曼昱雖然較早前夥拍陳可出戰女雙決賽,直落三局不敵陳幸同/孫穎莎,但敗仗似未有影響王曼昱出戰單打,全場發揮較佳下局數未曾落後,最終以4:2(12:10、11:8、3:11、11:6、4:11及11:9)力挫今日踏入21歲的「壽星妹」隊友陳幸同。

王曼昱賽後指:「昨天晚上已開始在心態上作準備,自己早前已經歷過幾次決賽,希望不會重覆犯錯。女雙落敗後花了點時間收拾自己,重拾狀態,盡量不讓落敗影響單打。」她亦提到,希望今次的冠軍能讓球迷記得她的名字:「這始終是香港第一次辦這個比賽,希望當別人說起第一屆冠軍時會提到王曼昱。」至於今日生日的陳幸同,雖然未能成為雙料金牌得主,但就未有感到遺憾,認為能在生日時打兩場決賽已相當幸福。

吉村和弘

趙成敏

男單決賽方面,日將吉村和弘遇上八強賽擊敗其兄長吉村真晴的韓國球手趙成敏,賽事卻未算太緊湊,吉村和弘先取一局11:5,趙成敏隨即以11:5扳平,但之後卻被吉村和弘連取三局11:8、11:3、11:7,後者總局數贏4:1取得金牌,趙成敏則繼U21決賽後再度告負,個人以兩個銀牌完成今屆賽事。吉村和弘賽後跪地慶祝,他指:「自己首次來港,感覺發揮得不錯,今天打了一場好比賽,好高興最後成為冠軍。」

吉村真晴於觀眾席為胞弟拍照

吉村真晴(左)及吉村和弘

「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」各項決賽戰果

男單:吉村和弘(日本)4:1 趙成敏(韓國)
女單:王曼昱(中國)4:2 陳幸同(中國)
男雙:黃鎮廷/何鈞傑(香港) 3:0 森薗政崇/大島祐哉(日本)
女雙:陳幸同/孫穎莎 3:0 陳可/王曼昱(中國)