新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世界巡迴賽●香港站】余國樑:明年已申辦成功!
對我們的專頁說讚
【乒乓世界巡迴賽●香港站】余國樑:明年已申辦成功!


【體路專訊】當香港體育發展三大方向是「普及化、精英化、盛事化」,那過去6天的「菁英航運2018國際乒總世界巡迴賽—恒生香港公開賽」看來是全都做到了,而且做得圓滿成功!香港乒乓總會主席余國樑更表示已成功申辦明年的世界巡迴賽分站賽,香港球迷明年可以encore!

國際乒聯世界巡迴賽每年共有12站,於全球不同城市舉行,世界各地職業球手均會參賽爭取每站積分及獎金,爭奪年終總決賽席位。能夠成為分站賽事舉行城市,亦是對該城市舉辦國際級大型賽事的能力予以肯定。同時今次香港站為亞洲區一連三站的首站,緊接兩周會有中國公開賽及日本公開賽。

 

香港站這項國際頂級賽事選在位於灣仔的伊利沙伯體育館舉行,香港隊受惠於為主辦城市,派出歷來最龐大隊伍23人出賽(U21及公開組),一般隊伍參賽人數為6至10人。香港乒乓總會主席余國樑指想讓更多香港球員參加國際級比賽:「參加國際賽的經驗對運動員來說很難得,但一般到外地參賽需按世界排名,也有名額限制,但由香港主辦的話,名額就能稍為放寬。」通過公開賽經驗,激勵香港球員踏上更高舞台,今次香港男雙黃鎮廷和何鈞傑正是在香港觀眾的打氣聲下,捧走首個香港站冠軍。

今次雖為香港歷來首辦世界巡迴賽分站賽,但過去9年曾舉辦國際乒聯青少年巡迴賽,累積之經驗也能用於成年組賽事。同時符合國際乒聯要求,在頒獎禮、場地燈光及主場使用的LED顯示板都花了工夫,讓香港球迷都能在自家地方觀賞到這項乒壇世界級盛事。

余主席希望讓更多香港人在主場看到香港運動員比賽:「以往家長和球迷只收到我們在海外的消息,今次大家能親身入場觀看,是球員的一種肯定及認同,也能體驗球員日常艱辛,把成果在比賽上展示。」

加上灣仔伊館地理位置便利,參賽球隊安排入住體育館附近酒店,球員可步行前往場地,對入場觀眾而言選用任何交通工具亦算便捷。唯一受限的是場館地方有限,主場最多可放置4張球枱,副場亦有4張,但副場位置卻未能加設觀眾席,球迷在副場需要站著觀賽。而且,今次有190名球員參賽,即使已額外加開地方用作練習場館,但仍有球員指練習球枱不夠。

余主席稱雖場館雖受客觀條件限制,但同時也有優點:「最初只開放140個參賽名額,卻收到逾200份報名申請,證明很多運動員想到香港參賽。經過與國際乒聯商討,最終參賽名額為190人,並修改賽制讓賽事能如期於6天內完成。我們也曾擔心伊館場地受限,但經過連日賽事國際乒聯反應是正面,因球枱與觀眾席接近,球員與球迷接觸亦近。」

香港站決賽日有逾1,700名球迷入場,余主席謂滿意入座人數,又指已申辦明年再次舉辦國際乒總世界巡迴賽,已獲得批准,希望明年加強宣傳。「想提早抽籤時間,讓傳媒可提早報道。也想加強球迷互動,今次已有抽獎環節、賽後現場訪問,例如會加球員簽名會,讓運動員與球迷互動。」相信球迷們也會期待明年香港站的來臨,再次欣賞一眾港將主場演出。