新聞頻道 > 體育頭條 > 【世界女排聯賽香港站】無懼身型力量輸蝕 日本熱血反勝意軍
對我們的專頁說讚
【世界女排聯賽香港站】無懼身型力量輸蝕 日本熱血反勝意軍


【體路專訊】一連3日的「中國人壽(海外)FIVB世界女排聯賽2018-香港」今午(29日)於紅磡香港體育館揭幕,首場比賽率先上演「東洋魔女」日本大戰意大利「高牆」,最終身型及力量均輸蝕的日本,在兩度落後下熱血逆轉3:2,取得香港站首勝!

日本石井優希(右二)

「世界女排大獎賽」今年起改名為「世界女排聯賽」,除了提早至5月開打、參賽球隊增至16隊,亦取消了分站冠軍,各支球隊在5個分站賽事的成績將累積計算到積分榜,前五名球隊將聯同決賽周主辦國中國女排一同爭奪總冠軍。香港站賽事為第3周賽事,參賽球隊包括暫時於積分榜排第8的中國女排、第9的意大利、第11的日本及16隊中敬陪末席的阿根廷。

黑後愛(右一)

揭幕戰晚上6時正展開,由再度訪港的日本迎戰意大利,前者雖然身高輸蝕,但入局較快下迅速取得領先。不過意大利站穩陣腳後開始善用身高優勢搶分,關鍵一球更成功挑戰球證判決追平7:7,此後首局未曾再落後,隊長姬莉婕拉、丹尼絲、比珍妮及伊干奴輪流組成前排「高牆」,日本球員苦無空間落手多次被攔網失分。令人意外的是意軍首局未有施展「重炮」,反而有身高1米93的伊干奴多次小球搶分,首局取得球隊接近三分一的分數下,領意大利先贏一局25:19。

意大利「大槌」伊干奴

第二局意大利乘勝追擊,在交替使用虛攻及快攻戰術下一度領先過4分。兩隊主攻隨後亦輪流開火,意大利側重於靠伊干奴搶分,不過這位主將的命中率一般,令意大利未能甩開對手,日本卻未有打「一支」,兩位身高僅1米80的主攻石井優希及黑後愛先後尋得空間扣殺得分,最後前者更先後與內瀨戶真實及奧村麻依雙人攔網搶下關鍵兩分,領日本以25:23扳平局數。

被追平的意大利於第三局換入「奇兵」主攻施娜,與伊干奴輪流扣殺得分,成為球隊取下第三局的關鍵,意軍末段守住優勢,贏一局25:20再度領先。日本在第四局繼續靠兩位主攻石井優希及黑後愛搶分,意大利則有施娜及伊干奴「左右開弓」,最終兩隊於這局經過12次平手,黑後愛一記扣殺為日本搶下局點,再以25:23扳平,把比賽帶入決勝局。日本最終在決勝局靠兩位副攻取得主導,奧村麻依的「背飛」快攻助球隊領先8:6交換場區,其後再以一記快攻挫意軍銳氣,而島村春世連得3分更把差距一舉拉開,助日本終以15:11取下決勝局。

取得全隊第2高12分的石井優希指雖然球隊反勝,但表現並不是太好:「其實己隊的接發球並不是做得太好,而且面對對方高大的攔網,主動攻擊太多,幸好黑後愛這位新隊員挺身而出,表現後出色。」她又期望球隊能在往後兩場的攻擊串連會做得更好,明日對中國隊一仗則會盡量用發球破壞對方一傳取分。

石井優希

圖:麥景智
文:何子淵