新聞頻道 > 體育頭條 > 校隊衫演義
對我們的專頁說讚
校隊衫演義


【體路專欄】組織校隊參與學界比賽的工作其實相當繁重,一方面要選拔學生,有時更要聘請教練,另一方面要為學生填寫資料註冊學界證,還有收取教練費、訂場、約戰友誼賽……但也不要遺忘學與教這份本業。所有工作都趁空堂來處理,因此能夠成功管理好校隊本身就是一件學問。如果在Banding較高的學校任教,學生執行力相對較佳,部份校隊管理工作可以由他們分擔;但若果是在弱勢學校,體育老師就需要親力親為吧了。其中,為學生訂購校隊服裝更加大有學問,當中有許多事情亦值得分享。

筆者從前當學生那會有「訂製球衣」這回事?校隊當然是穿體育服練習,到了比賽前一天,老師向各人派發隊衣,那件綉上校名的衣服向來都是學校資產,總之比賽完成就自行清洗,然後向老師歸還。在那個樸實無華的年代,學生雖然難以擁有代表學校的戰衣,但由於是一代傳一代,具體表現了「傳承」的理念。能夠穿上一件師兄著過的波衫,既是一種光榮,也是一份責任。

隨著時代轉變,球衣款式、物料亦已千變萬化,價格亦豐儉由人。雖然有極少數學校因為學生家庭背景太過弱勢,仍然保留著借用球衣的安排;但在普遍的情況下,若果今日仍然向學生提供全棉質球衣,恐怕他們唯有婉拒為學校效力吧了。

學生當然希望穿上一件高質素且名牌的戰衣比賽,加上近幾年學界精英球賽被著名運動品牌包裝得美輪美煥,年輕人都希望即使參與地區學界賽事,同樣也有身處大賽的感覺。於是在訂購球衣時,主場加作客球衣之外,還要配上一件熱身短袖Tee,如果能夠另添一件衛衣就更加理想……老師在這個問題上實在有需要灌溉正確的價值觀。上述隊衫套裝可能動輒數百,甚至上千;對於普通的家庭固然吃力,若果家境清貧的就等同百上加斤。所以筆者從來不會把訂購球衣的工作全盤交予學生處理,至少會與他們一起商討選擇,從中教育不要純粹基於個人喜好而忽略其他人的需要。

學界比賽對球衣的規範比坊間比賽多。就以籃球比賽為例,學校不可以選用灰色衫或迷彩圖案球衣作賽;球衣號碼必須為實心字;球衣上必須要顯示有校徽、校章、校名或校名簡稱……但絕不可以印有涉及煙酒、政治、歧視、辱罵等等不雅訊息。中學生處於好動反叛之年,有機會為了一時貪玩而疏忽犯禁,所以全由學生處理訂購球衣的確容易會「出事」,老師在事情上總要有起碼的把關。

既然筆者會參與訂購球衣,因此亦會加入點子讓學生可以傳承。試想,在足球場上說起「紅魔鬼」、「藍戰士」、「橙衣兵團」,大家自會聯想到哪隊職業隊、國家隊?在籃球場裡談湖人、公牛、勇士,亦自然為該隊想起一種顏色。故此,筆者倡議每間學校應該為校隊衫引入「主場顏色」概念,每間學校能夠擁有自己的主色,當校隊比賽時(尤其是非上課時間),亦可以呼籲其他同學穿著同一種顏色的衣服到場支持。筆者印象猶深就是2002年日韓世界盃,當時南韓人穿起紅色衣服支持國家隊比賽,那遍紅海包圍球場的景象至今亦津津樂道。

即使並非為了凝聚力,當一間學校能夠有主色調的習慣,在學界比賽時亦容易讓對手了解,不致因跟對隊「撞色」而要找來一套號碼背心讓學生穿著。至於學校決定採用哪個主色,一般都是參考校徽、校服,或校舍顏色等等。其實本地多間大專體育隊伍,多年來在隊服顏色上均有主色調的習慣,可見這非筆者個人構想。

從前學界籃球比賽中,球衣號碼只可按照當時國際籃球聯會規定從4至15號十二個中作出選擇;物換星移,今時今日已跟足球、欖球等比賽看齊,容許更多比賽號碼。因此筆者亦忽發奇想,仿傚了NBA的概念,讓校隊中具有貢獻的大師兄、大師姐「保留號碼」。所謂的貢獻,通常都是多年以來參與校隊訓練,有責任感、肯承擔的學生。把他們的球衣號碼保留數年,算是通過另類方式表揚他們的成就。

每年能夠與學生一起設計、準備校隊服,讓他們整整齊齊參與比賽,已經是一項不錯的教育工作。對於莘莘學子而言,當中可以學會組織聯絡、搜集資料,然後參與設計制定,協助老師管理開支等等……全部都是中學課程以外的學習經歷。就筆者觀察所得,每年愈早準備好校隊服,學生就愈投入訓練,準備學界比賽;另外,願意參與設計校隊服的學生,即使運動表現不一定最佳,但肯定是最具責任感。校隊服既是比賽裝備一部分,亦是展現學生學術以外的平台,相信各位體育人自會懂得如何處理吧。

文:張勇