新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR】巫觀其 運動攝影用心經營
對我們的專頁說讚
【JUNIOR】巫觀其 運動攝影用心經營


【體路 X Junior】上回提到,巫觀其(阿Mo)放下香港運動員身分換上另一個角色,當上越野運動攝影師,紀錄運動員奮力作戰一刻,用新的身分延續自己的運動路。(相關文章:轉戰越野運動攝影 巫觀其彌補遺憾

運動攝影當中,阿Mo尤為鍾情越野賽事拍攝:「辛苦得來卻非常有滿足感,每次都很難忘。」去年,他擔任The North Face 100的大會攝影師,賽事全長100公里,為了賽前熟悉路段以安排拍攝內容及構圖,阿Mo揹著重20公斤的攝影器材上山,由早上7時拍攝至翌日凌晨3時,途中追逐各參加者。阿Mo指出:「過程雖非常疲累,但當看到拍攝成果就覺值得。」

無論做運動員或運動攝影師,阿Mo對自己的要求都沒有馬虎,昔日當運動員緞練的體格更有助他如今的拍攝工作:「要了解運動內容才能發掘到別人未必看得見的美麗,才可拍攝到運動時最精彩的一刻。加上不少運動賽事在戶外進行,攝影師也得要面對好天曬落雨淋,有時還要上山下海,體能消耗不少,更要比運動員更早抵達場地,待至最後一位參賽者完成比賽才會離開,沒有相當體能也難以完成工作。」

相片說故事採「創意先決」

阿Mo強調相片除了紀錄,還能說故事。他經常善用光源營造相片畫面氣氛,例如以高對比度的側光或背光,突顯出運動員當刻的形態,以及跑手在越野賽山上跑上數十公里堅持下去的故事。背負著20公斤拍攝器材,阿Mo認為相片的故事性是最重要:「很多攝影師多用長焦距鏡頭拍攝,以突出比賽者。我反而希望納入現場環境交代故事,拍攝時會『創意先決』,廣角到長焦距鏡頭都會使用,作出不同配搭,就算廣角鏡拍攝運動都可以好靚。」

近年香港跑步運動盛行,運動攝影質素及要求也相對提高,阿Mo希望他的作品能在運動推廣上出一分力:「用運動精彩畫面展現運動真實及吸引人的一面,能加強公眾對該項運動的關注,相信未來會有更多大眾參與運動。」

運動和攝影都有著無可抵擋的魅力,近年亦有年青人有意投身運動攝影行業,阿Mo期望推動大家一起進步,還給予新入行者一些意見:「攝影與運動很相似,同樣需要用心經營,不停思考可以進步的地方再作出改進。我認同運動攝影對攝影器材性能有一定要求,但我們卻不能只依賴頂級攝影器材去拍攝,因為真正的攝影在於攝影師的眼和心,在現場發掘出更多創作的可能性,這才是成為成功攝影師的關鍵。」阿Mo說他至今每天也是朝向這個目標前進,為追求自我進步而努力,希望拍攝出更多感動人心的相片,用相片向觀賞者訴說每一個運動員的故事。

要知道運動之路每人不同,你可以是運動員、教練、體育記者、運動攝影師。各人的共通點都是對運動同樣狂熱,並在自己的運動道路上盡情發揮。巫觀其曾是港青田徑800米代表,出戰過2005年東亞運測試賽、2006年亞洲大學生田徑錦標賽等大型賽事。在結束運動員生涯後成為越野運動攝影師,用另一個身分繼續走上運動之路。

Nikon攝影師 X 香港運動員 到訪鄭裕彤校園

《體路》與Nikon舉辦的「我的運動之路分享會」,本學期到訪的最後一間學校是順德聯誼總會鄭裕彤中學,陳紹璣老師特意安排運動校隊及校隊攝影組同學聽課,由香港男子100米紀錄保持者徐志豪及專業運動攝影師巫觀其向同學分享。

徐志豪暢談由最初的足球轉項短跑,再由破香港紀錄到跑進倫敦奧運的經歷。巫觀其則分享其對影像的執著,望以相片表達運動員動人情感、激動一刻,同學們聽得非常投入,活動後更排隊要求與講者合照。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#26

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。