新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior編者的話】碎片化的時代
對我們的專頁說讚
【Junior編者的話】碎片化的時代


【體路 X Junior】剛過去一個多月,我們到訪了不同的中、小學教授一連串的小記者訓練課程,接觸了不同年齡的青少年,筆者深深感受到現今資訊碎片化時代的可惡。

10年前,外界指Facebook令資訊「快餐化」,所有新聞都是在讀者掃過Facebook一刻,靠那短短的3秒鐘吸引我們的眼球,才會令人延伸閱讀下去。相比報章及書本盛行的年代,網上資訊的不可靠、偽新聞的橫行,令10年來年青人養成了這樣的「快餐習慣」。

筆者投身網媒這行業,不知不覺也被這種快餐心態磨蝕,「快餐化」開始令我感到煩厭,讓自己由每天閱讀新聞2小時,到現今幾乎僅斷斷續續的去掃讀。時代太快,我們走的腳步也要被逼加速,為了增長知識、了解心態的耐性似乎愈來愈少。

最近看了一篇文章令人反思。現今的Instagram文化流行,也有內地、台灣開始盛行的「抖音」,標榜著只發佈15秒的影片及圖片,軟件一推出,在亞洲盛行之勢似乎無法阻止。

這種「快餐」愈食愈快。15秒,人類只有15秒的耐性嗎?每一天我們的求知慾是否都只在追求這些碎片式的資訊?年輕人是否就只會有耐性看這些沒有營養的資訊及廣告,不合意的就用手指掃一掃,被動地被每一條資訊侵佔你的時間及耐性,卻忽略了更多身邊的人與事?

課堂上,很多年青人都沒法有耐性坐著閱讀,沒有耐性坐著寫一篇文章,甚至寫好了文章,也未必有耐性細閱自己寫過的每一串字。碎片化的時代,商界及媒體經過研究下,知道哪一種報導形式、哪一種新聞、多長的時間最能控制你的思想,繼而激發你每一個消費行為,我們在碎片化的這一代,何不在資訊旺盛的年代,多主動去找更多的新聞?而非繼續坐在這裡,每天掃著手指,被控制我們的腦袋。年青人,我們應花更多的思考去反省這種碎片人生。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#25

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。